Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Баку и Москва решают вопрос пограничного села сообща

Автор: Малахат Рзаева

Неопределенная ситуация вокруг села Храхоба Хачмазского района Азербайджана сохраняется. Его жители считают себя гражданами РФ, однако территориально населенный пункт относится к Азербайджану, и это зафиксировано в подписанном в сентябре 2010 году российско-азербайджанском Договоре о государственной границе.
Теперь у жителей этого села два пути: либо принять азербайджанское гражданство, либо зарегистрироваться на территории страны как иностранные граждане.
Село Храхоба с прилегающими пастбищами в 1954 году решением кабинета министров СССР было передано в аренду Дагестану на 30 лет. В 1984 году постановлением Совета министров срок аренду был продлен еще на 20 лет – до 2004 года. В селе проживают около 60 семей этнических лезгин, которые считают Храхобу российским анклавом. Однако официальный Баку считает это неправильным.
По словам главы Государственной миграционной службы Азербайджана Арзу Рагимова, жителям села было сделано соответствующее предупреждение о необходимости либо получить азербайджанское гражданство, либо зарегистрироваться как иностранным гражданам. В то же время, как пояснил Рагимов, принято во внимание, что люди годами жили там и нельзя их в один день депортировать как незаконных мигрантов.
«Надо подумать об обустройстве их будущей жизни», - пояснил Рагимов. По его словам, уже проведены консультации с посольством РФ. Российская сторона информировала жителей о возможности компактного расселения в РФ в рамках государственной программы возвращения соотечественников. «Однако они предпочитают решать вопрос о дальнейшем месте жительства индивидуально», - сказал Рагимов.
По мнению главы Азербайджанского центра миграции (НПО) Аловсата Алиева, в этом вопросе есть коллизии. С одной стороны, жители села Храхоба должны считаться гражданами Азербайджана, потому что родились на территории Азербайджана и в свое время получили советские паспорта, выданные Хачмазским районным отделом внутренних дел Азербайджана. С другой стороны, если им выданы российские гражданские паспорта, то они считаются гражданами РФ и должны регистрироваться как иностранцы. «Поэтому они должны выбрать один из этих двух путей», - сказал Алиев.
Вместе с тем, эксперт позитивно оценил конструктивное сотрудничество между властями Азербайджана и РФ в решении этого вопроса.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте