Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Для признания независимости Абхазии готовится политическая почва?!

Автор: Мари Отарашвили

Деятельность российских и турецких бизнесменов в Абхазии, интерес испанских бизнесменов к этому региону и мелкие предприниматели из других стран – армяне, украинцы, представители Средней Азии, а теперь уже израильские и немецкие бизнесмены. Все это абхазские средства массовой информации считают «прорывом на международной арене» и «историческим моментом». Эксперт Мамука Арешидзе считает, что это указывает на попытки определенных сил добиться легитимизации нынешних властей Абхазии.
Конфликтолог Паата Закарейшвили считает, что активизацию бизнесменов в Абхазии вовсе не следует считать предпосылкой признания независимости этого региона, хотя признает, что для Грузии этот факт несет только негативную нагрузку.
По мнению директора международного исследовательского центра конфликтов и переговоров Георгия Хуцишвили, «внешние экономические связи Абхазии расширяются, и это меняет политическую среду для признания региона, а европейская стратегия в отношении оккупированных регионов Грузии «Вовлечение без признания» делает осуществление экономических или социальных проектов в Абхазии без политического признания вполне легитимным.
Внешние экономические связи Абхазии расширяются. Визиты в Абхазию представителей немецких и израильских компаний – вовсе не исключение. Там появились также инвесторы из дружественных нам прибалтийских стран, которые вели переговоры о приобретении земли. Эти процессы протекают реально. Насколько это может вызвать политические последствия, покажет будущее. Как правило, экономические отношения вызывают изменения и в политического характера. Я не говорю, что за этими связями последует признание независимости Абхазии, хотя факт, что политическая среда для признания меняется».
Вместе с тем, конфликтолог считает, что «власть Грузии не в силах остановить эти процессы и может только рассылать ноты протеста. Если какая-либо страна решит установить отношения с конфликтными регионами Грузии, официальный Тбилиси не может воспрепятствовать этому. Например, Турция вот уже несколько лет свободно торгует с Абхазией, а власти Грузии еще со времен Шеварднадзе протестовали против этого, но тщетно».
Как известно, несколько дней назад в Абхазии гостила делегация немецких бизнесменов, которые выразили готовность осуществить там конкретные проекты. А на минувшей неделе де-факто президент Абхазии Сергей Багапш после продолжительных попыток все же совершил свой первый визит в Турцию.
Конфликтолог Паата Закарейшвили считает, что идея осуществления зарубежными бизнесменами проектов в Абхазии в обход властей Грузии неверна, хотя этот факт нельзя считать предпосылкой для признания независимости этого региона.
Паата Закарейшвили: - Я не думаю, что все это приведет к признанию, но такая заинтересованность иностранных бизнесменов для Абхазии имеет большое значение. А все это – следствие той недальновидной политики властей Грузии, которую они применила в отношении израильских предпринимателей. Но при любой авантюрной политике грузинских властей иностранные предприниматели не имеют права начинать свою деятельность на территории Абхазии в обход официального Тбилиси.
Что касается приезда в Абхазию немецких бизнесменов, эксперт Мамука Арешидзе напоминает, что их активность в этом регионе наблюдалась и раньше.
Мамука Арешидзе: - Это не первый случай приезда туда бизнесменов такого типа. В прошлом году в Абхазии побывали испанские бизнесмены. Кроме того, сегодня там уже работают предприниматели двух стран – России и Турции. Следует также отметить, что в этом регионе действуют также мелкие бизнесмены из других стран – армяне, украинцы и представители стран Средней Азии. Интересно знать, как немецкие бизнесмены попали в Абхазию, и кто организовал их приезд туда. Не исключено, что это инициировано российской стороной или абхазской диаспорой Германии. Также возможно, что эти люди вовсе не выполняют в Абхазии бизнес-миссии, а находятся там только для демонстрации «начала» своей деятельности. Все это указывает на то, что кое-кто пытается способствовать легитимизации нынешней власти Абхазии.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте