Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия – за сохранение военных флотов на Каспии

Автор: Э. Мирза

В Баку прошло 28-ое заседания Специальной рабочей группы (СРГ) по разработке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря на уровне заместителей министров иностранных дел прикаспийских государств – Азербайджана, Ирана, Казахстана, РФ и Туркмении.
В коммюнике принятом по его итогам отмечается, что «в ходе заседания делегации продолжили согласование положений проекта Конвенции» Было достигнуто согласие по отдельным положениям Конвенции, однако в коммюнике не уточняется, по каким конкретно.
Отвечая на вопросы журналистов, замминистра иностранных дел Азербайджана Халафов напомнил о заключении прибрежными странами рамочных соглашений по вопросам окружающей среды и безопасности. Это, по мнению азербайджанского дипломата, является подтверждением того, что стороны уже договорились по части вопросов, относящихся к предмету Конвенции о правовом статусе Каспия.
Что касается несогласованных положений, то это, как отметил Халафов, группа вопросов касающихся «использования поверхности воды». Так, несмотря на договоренности на уровне президентов об определении ширины национальных зон в пределах 25 миль, еще предстоит согласовать различные аспекты этого вопроса. «Предстоит также решить вопросы, связанные с судоходством, военной деятельностью и так далее», - добавил Халафов. По его словам, в позициях сторон наблюдается сближения.
В то же время, замминистра признал «наличие различных подходов к вопросу о военной деятельности на Каспии». Одни страны – за демилитаризацию, а другие, например, Россия – за сохранение военных флотов.
«Конечно, вопрос о военной деятельности на Каспии является предметом проекта Конвенции о правовом статусе Каспия и обсуждений в рамках СРГ», - сказал глава делегации РФ, спецпредставитель президента России, посол по особым поручениям МИД Александр Головин.
Вместе с тем, он подчеркнул, что «все прикаспийские государства исходят из того, что Каспий должен быть морем мира и дружбы». «И, соответственно, ни одно из прикаспийских государств не собирается устраивать гонку вооружений, не собирается соперничать друг с другом в военной сфере», - сказал Головин. «Это не то поле деятельности, на котором прикаспийские государства должны тратить сверхусилия и ресурсы», - подчеркнул российский дипломат.
Он прояснил ситуацию и в связи с предполагаемой повесткой Четвертного саммита глав прикаспийских государств, который должен пройти в России. По словам Головина, для проведения Четвертного саммита глав прикаспийских государств в России необходимо выполнение поручений предыдущих решений президентов и представление к их рассмотрению конкретных документов.
«Каспийский процесс многогранный, он имеет несколько направлений», - сказал Головин. Одно из них разработка нового правого статуса Каспия, над, чем работает СРГ. «Вторым направлением является безопасность», - продолжил Головин. Соглашение в этой сфере было подписано в ноябре 2010 г. на Третьем саммите в Баку и теперь предстоит ратификация документа парламентами, а также заключение протоколов о сотрудничестве в конкретных сферах между отдельными правоохранительными структурами.
Следующим направлением является защита морской среды. Уже подписана в 2003 году Тегеранская конвенция об охране окружающей среды Каспия. Однако она носит рамочный характер, и в дополнение к ней готовятся четыре протокола.
Еще одним направлением является рыболовство, и в целом воспроизводство запасов живых ресурсов в акватории Каспия. В этой сфере отдельно ведется работа над соглашением о моратории на вылов осетровых. Кроме того, разрабатывается соглашение о воспроизводстве и рациональном использовании биоресурсов.
Головин особо отметил, как отдельное направление сотрудничества, взаимодействие в экономической сфере. Россия генерирует идею создания Организации каспийского экономического сотрудничества. Уже в Астрахани проводилась встреча на уровне в вице-премьеров. «Настала пора зафиксировать процесс в юридических договоренностях», - сказал Головин.
«Продвижения по этим отдельным трекам сотрудничества позволит плодотворно подготовиться к следующему саммиту и представить для подписания соответствующие документы, а также вынести на обсуждение вопросы, по которым должны принять решения сами президенты», - сказал Головин, добавив, что следующее заседание СРГ также будет в Москве и его дата будет согласована по дипломатическим каналам.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте