Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Этот договор, все равно, два года не действовал (за 26.04.2011)

Автор: Анжела Хачатрян

Интервью с Ваном Байбуртом, советником президента Грузии.
«Жаманак»: - Как вы прокомментируете последнее решение парламента Грузии (о прекращении действия соглашения с Россией от 2006 года о транзите ее военных грузов и персонала – ПП)? По вашему мнению, как оно повлияет на Армению?
В.Б.: - Когда в 2008 году Россия напала на Грузию, это соглашение, по существу, уже не действовало. Так что, решение грузинского парламента отнюдь не создало новую ситуацию. Все равно, соглашение уже два года не действует. Более того, в этом году его срок, так или иначе, истекал. Следовательно, приостановление этого соглашения не повлияет на армяно-грузинские отношения.
Нападая на Грузию, Россия искала приключения. И теперь она поищет выходы для своей военной базы (дислоцированной на территории Армении – ПП). Пока Россия не испортила свои отношения с Турцией и Ираном, она не успокоилась. Но думаю, что на армяно-грузинские отношения это не повлияет. Отношения высокопоставленных лиц и ведомств Армении и Грузии всегда были теплыми.
«Жаманак»: - Некоторые депутаты от правящей Республиканской партии Армении выразили обеспокоенность в связи с тем, что решение парламента Грузии может дестабилизировать ситуацию в регионе, и что не надо было идти на подобный шаг.
В.Б.: - Если российская база не будет снабжаться, я думаю, что ситуация в регионе будет противоположной. Считаю, что данное решение парламента Грузии не повлияет на стабильность региона и безопасность Армении и Грузии.
«Жаманак»: - На ваш взгляд, попытается ли Россия после всего этого спровоцировать какие-то действия по дестабилизации ситуации в регионе?
В.Б.: - Как я, так и многие в Грузии считаем, что Армения никогда не позволит другим (государствам) применять силу против соседней страны. Армения никогда не позволит, чтобы с российских баз предпринимались какие- то шаги против соседней с ней, братской страны. Но, конечно, от России можно ожидать всего...
«Жаманак»: - На прошлой неделе министр обороны Грузии находился в Армении, затем Ереван посетил министр иностранных дел Вашей страны. Чем обусловлены эти последовавшие друг за другом визиты, и играет ли здесь какую-то роль приостановление российско-грузинского соглашения?
В.Б.: - Упомянутые визиты отнюдь не связаны с этим соглашением. Они были запланированы несколько месяцев назад и состоялись согласно протоколу. И, кроме того, повторяю, после российской агрессии 2008 года всем стало ясно, что Россия не смогла реализовать подписанное с Грузией соглашение. То есть, на протяжении двух лет этот договор не действовал, следовательно, решение парламента Грузии носило чисто формальный характер.
Грузия предприняла много гуманных шагов в отношении России, однако ответа с их стороны мы так и не дождались. Граждане России могут свободно и спокойно посетить Грузию, передвигаться через Грузию, у них не возникнет никаких проблем. В отличие от этого, граждане Грузии не имеют подобной возможности посещения России. Получение визы на въезд в Россию – просто чудо для грузинских граждан. Вот она вам – Россия!

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте