Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

После пражского саммита также говорили об окончательном соглашении…

Автор: Анжела Хачатрян

Интервью с Лоуренсом Шитсом, директором Кавказского проекта Международной кризисной группы (ICG).
(…)
«Жаманак»: - Начиная с 2008 года, в переговорном процессе по урегулированию Карабахского конфликта главную посредническую роль приняла на себя Россия. В результате, однако, сформировалась такая ситуация, которую часто сравнивают с послевоенным периодом. Фактически, России не удается продвинуть процесс вперед, и есть опасения, что в этом вопросе будут зафиксированы негативные процессы. Можно ли сказать, что подобными встречами (заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Билл Бернс встретился с сопредседателями Минской группы ОБСЕ и личным представителем действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспршиком – ПП), региональными визитами высокопоставленных лиц, процесс урегулирования США желают взять в свои руки?
Л.Ш.: - Конечно, в данный момент, учитывая количество организованных встреч, самая активная роль в переговорном процессе принадлежит России. Это обусловлено тем, что США и Франция заняты другими геополитическими вопросами, и я не думаю, что подобные встречи направлены на усиление роли Соединенных Штатов в переговорном процессе.
«Жаманак»: - А как Вы оцениваете важнейшую роль России в переговорном процессе?
Л.Ш.: - Она (Москва – ПП) довольно активна, но, с другой стороны, конкретных результатов довольно мало.
(…)
«Жаманак»: - На прошлой неделе грузинский парламент принял решение о приостановке действия соглашения, подписанного с Россией в 2006 году, которым регулировался транзит российской военной техники на российские военных базы в Армении. По Вашей оценке, как повлияет это решение на региональные, в частности на армяно-грузинские отношения, принимая во внимание то, что Россия сегодня является гарантом безопасности Армении?
Л.Ш.: - Это соглашение было подписано на пять лет, и срок его действия уже истек. После 2008 года дипломатических отношений между Россией и Грузией не существует, и даже смешно себе представить, что Грузия ради Армении позволит, чтобы через ее территорию проходила российская военная техника. Я думаю, что все это не повлияет на армяно-грузинские отношения, и об этом свидетельствуют активные взаимные визиты: и недели не проходит, чтобы грузинские высокопоставленные чиновники не посещали Армению, и наоборот.
Я не считаю, что в Ереване полагают, что Грузия позволит, чтобы через ее территорию проходила российская военная техника, и я уверен, что стороны (Тбилиси и Ереван – ПП) давно это обсуждали. Этим вопросом они, по-видимому, не обеспокоены. Пожалуй, у них есть другие планы…
«Жаманак»: - Господин Шитс, сегодня говорится и о том, что, вполне возможно, чтобы Россия перевозила свою военную технику в Армению через Турцию. Считаете ли Вы возможным этот вариант?
Л.Ш.: - Мне кажется, это не так уж и серьезно. Учитывая то, что ситуация вокруг процесса урегулирования армяно-турецких отношений (установление дипломатических отношений и открытие границ) не только не нормализуется, а даже ухудшается, то нелогично считать, чтобы Турция позволила перевозку российской военной техники в Армению через свою территорию.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте