Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Лица, подготовившие иск против России, должны быть привлечены к ответственности

Автор: Лела Багдавадзе

Руководитель международного центра по конфликтам и переговорам Гоги Хуцишвили советует властям страны поменять стратегию взаимоотношений с Россией. В интервью изданию он заявил, что поскольку Грузия выступает за диалог, то надо покончить с антироссийской риторикой и антагонистическими отношением к этой стране.
«Сакартвелос республика»: - В связи с провалом иска Грузии против России в Гаагском суде, грузинские эксперты планируют обратиться к властям страны. В чем состоит Ваша претензия?
Г. Х.: - После рассмотрения иска, с правовой и политической точек зрения, мы пришли к выводу о том, что можно было избежать наступления этого неприятного результата, поскольку, как оказалось, с самого начала были известны те правила и процедуры, с учетом которых этот документ следовало готовить. Но этого сделано не было. Кроме того, данное дело требовало намного более серьезного подхода с тем, чтобы не получить такие результаты и комментарий, какие мы имеем сейчас в связи с иском. Поэтому мы считаем, что лица, подготовившие иск против России и допустившие его провал, должны быть привлечены к ответственности.
«Сакартвелос республика»: - Что касается грузино-российских отношений, появились ли тут признаки какой-либо позитивной динамики, с учетом того, что между Москвой и Тбилиси начался диалог по вопросу вступления России во Всемирную торговую организацию?
Г. Х.: - Да, переговоры ведутся. Правда, в ответ на позицию США, согласно которой, решение вопроса вступления России в ВТО зависит только от Грузии и они (американцы – ПП) не будут оказывать на нас давление, Путин заявил, что для них вступление в эту организацию не имеет особого значения. Однако на самом деле это для них очень важно. В противном случае, Москва не стала бы ставить этот вопрос с такой настойчивостью. Другое дело, насколько продуктивным будет для нас следовать только конкретным требованиям и отвергать любые предложения со стороны России. Даже в условиях жесткой международной игры, у нас есть шанс на то, что Россия пойдет на определенные уступки. Хотя для этого нужно изменить правила игры – сначала покончить в Грузии с антироссийской риторикой и антагонистическим отношением к этой стране, которое так распространено в средствах массовой информации, в обществе и правительственных структурах. После этого будет проще ждать уступок со стороны Москвы. Уступка дается с большим трудом, тем более, Россией, но она все же возможна. Чтобы участие в игре имело смысл, для этого необходимо улучшить фон взаимоотношений, наладить диалог, что в нашем случае пока не сделано. Мы не раз заявляли о своей готовности к диалогу с Москвой, но при этом фон всегда был отрицательным.
«Сакартвелос республика»: - То есть когда мы говорим о диалоге с Москвой, не следует называть ее оккупантом?
Г. Х.: - Оккупанта надо называть тем, кто он есть на самом деле, но при этом фон не должен быть антагонистическим. Сейчас у нас именно такое отношение к России: поскольку она – наш традиционный и вечный враг, который в течение 200 лет осуществлял оккупацию Грузии, стоит у истоков возникновения и развития наших проблем с абхазами и осетинами. Поэтому нам не следует идти на диалог с ней, пока Москва в одностороннем порядке не осуществит деоккупацию и признается в совершенных ею преступлениях. Мы забываем о той диспропорции, которая существует между нами и этим государством. Это неизмеримо мощная и большая страна с огромными ресурсами. Мы располагаем меньшими рычагами для того, чтобы мобилизовать международные силы, которые смогут оказать воздействие на Россию. Поэтому, с учетом наших ресурсов, когда мы прибегаем к такой риторике, мир воспринимает это, как несерьезный шаг.
«Сакартвелос республика»: - Понятно, но когда министр иностранных дел приезжает в Цхинвали и Сухуми, а Сергей Багапш совершает рабочий визит в Турцию, у грузинской стороны, естественно, может появиться чувство протеста...
Г. Х.: - В этом случае, разумеется, должен звучать официальный протест, и это нормально. Никто это не будет считать антироссийской риторикой или проявлением антагонизма. Абсолютно логично, что грузинская сторона заявляет протест по поводу визита в Сухуми Сергея Лаврова. Это нормальная дипломатическая реакция. Однако когда в то же время мы имеем множество фактов, подтверждающих, что страна не готова к диалогу с Россией, а власть заявляет, что готова, на международном уровне это воспринимается негативно.
«Сакартвелос республика»: - Несмотря на то, что действия России в нашей стране международные организации квалифицировали, как агрессию и оккупацию, мировое сообщество не оказывает на Москву соответствующего воздействия. Чем можно это объяснить?
Г. Х.: - Не оказывает потому, что считается с этой страной, поскольку она располагает мощными рычагами. Поэтому при любом отношении к действиям России, мировое сообщество всегда будет стараться представлять ситуацию в режиме сотрудничества. Даже в том случае, если этого сотрудничества реально не получается. В отличие от нас, никто не пойдет на конфронтацию. Наш конфронтационный тон нельзя считать лучшим дипломатическим вариантом.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте