Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Политика России на Среднем Востоке

Автор:

Роль России
На данный момент на Среднем Востоке сформировался своеобразный треугольник, в который входят Иран, Турция и Сирия. Его возникновение привело к уменьшению военного влияния Израиля и США в этом регионе, однако после их ослабления, здесь активизировали свою деятельность другие силы. Например, Китай превратился в главного торгового партнера Ирана. Пекин постепенно увеличивает свое влияние на Среднем Востоке, но уже очевидно, что не стремиться занять лидирующие позиции в этом регионе. Следовательно, вся надежда на Россию, которая после распада Советского Союза ушла из этого пространства.
Россия стремиться вернуть себе прежнее влияние на мировом уровне, однако Москва не спешит раскрывать свои намерения широкой публике. Российское руководство не может препятствовать осуществлению намерений США в рассматриваемом регионе. На данный момент, кажется также, что равенство и понимание между Израилем и арабским миром создать невозможно. Абсолютно все осознают, что для того, чтобы в регион вкладывать долгосрочные инвестиции, (потенциальному инвестору) необходимо прекратить отношения с Тель-Авивом.
Возникает впечатление, что часы России остановились в 1991 году, после встречи (Международная конференция по Ближнему Востоку – ПП) в Мадриде. Москва никак не отреагировала на соглашения в Осло 1993 года (закрытые переговоры между Израилем и Организацией освобождения Палестины при посредничестве США с целью урегулирования палестино-израильского конфликта – ПП), которые ни к чему не привели.
Кажется, что упомянутый конфликт не имеет решения и, наверное, можно предположить, что единственным путем его разрешения является пример Южной Африки, то есть воздержание от расовой дискриминации, признание единого еврейского, а также местных народов, а также создание демократии на основе принципа «один человек – один голос». Такова официальная позиция Ирана и Сирии и, весьма вероятно, что Турция ее также поддержит.
Напомним, что ранее Москва намеревалась в 2009 году провести конференцию для рассмотрения путей к миру на Среднем Востоке, однако до сих пор она организована не была. Можно сказать, что Россия упустила инициативу в отношениях с этим регионом и не совсем правильно понимает содержание сегодняшней игры там. В 90-х годах прошлого века российское правительство находилось под влиянием романтических взглядов Льва Гумилева, что привело к сближению РФ с Турцией, как с мощной страной на евразийском пространстве. Однако спустя некоторое время российское правительство попало под влияние взглядов Александра Дугина, который критиковал западный капитализм и считал Турцию приверженцем американских (атлантических) идей. С другой стороны, Дугин неоднократно хвалил самоотверженность и моральный дух Исламской революции в ИРИ. Но война в Чечне остановила дальнейшее развитие этого движения. РФ столкнулась с религиозным радикализмом чеченского народа, которому содействовали США, турецкие спецслужбы и Саудовская Аравия.
В создавшейся ситуации любой союз с исламской страной стал бы для России нежелательным и даже опасным. После восстановления мира в Чечне Москва не смогла вернуть свои прежние позиции в исламском мире. Согласно мнению Гейдара Джемаля, Россия не смогла стать евразийской страной. Эта страна, население которой исповедует, в основном, ортодоксальное христианство, относится к своим мусульманским гражданам с явным проявлением опеки и надзора. РФ должна была бы добиться равенства прав своих христианских и мусульманских жителей и изменить политическую ситуацию. Сегодня же Россия оставила решение вопроса своих национальных меньшинств на завтра, а решение вопроса восстановления ведущей роли на Среднем Востоке – на послезавтра. Следует отметить, что оптимальным вариантом для выхода из этой ситуации было бы проведение переговоров с мусульманским меньшинством РФ, принимая помощь тех исламских стран, которые являются партнерами Москвы.
Экономические выгоды
До сегодняшнего дня российские чиновники игнорируют слова генерала Леонида Ивашова относительно, того что для борьбы с властолюбием США России нужны партнеры в Азии и на Среднем Востоке. Очевидно, что они более склонны к мнению Глеба Павловского, согласно которому геополитические конфликты в мире уладятся в скором времени, поскольку экономика станет всемирной.
Российское руководство рассматривает Средний Восток как экономический рынок. Поездки президента Медведева в Дамаск и Анкару, аннулирование визового режима для Турции, создание совместных рынков с ней, а также с Ираном, Сирией и Ливаном, разрешение на продажу вооружений этим странам, а также переговоры относительно создания атомных электростанций свидетельствуют именно об этом. Россия также воспользовалась географическим положением Турции для экспорта российских углеводородов.
Ограниченность инициативы РФ
Текущие процессы в регионе свидетельствуют о том, что Россия не спешит переходить от экономического сотрудничества к политическому. Например, военные базы РФ на территории Сирии были обновлены, однако используются они довольно вяло. Уменьшится также количество российских кораблей на Черном море.
Россия пытается отложить решение израильской проблемы, поскольку Москва стоит перед угрозой повторения чеченского конфликта, но на этот раз на месте чеченцев окажутся евреи, проживающие в стране. Несмотря на то, что Владимир Путин в свое время попытался улучшить ситуацию и принял несколько, скорее, символических решений, однако проблема евреев в сегодняшней России все же вызывает беспокойство.
Израиль же принял активное участие в процессе вооружения грузин, которые напали на Южную Осетию. В ответ на эту помощь министр обороны Грузии предложил Израилю создать две военные базы для военно-воздушных сил на своей территории.
Как ни странно, Москва никак не отреагировала на антироссийское поведение Тель-Авива. Подобная «апатия» со стороны РФ, естественно, вызвала удивление у народов Среднего Востока. Ясно, что Израиль имеет влиятельных сторонников в правящих кругах РФ, однако Москва тоже имеет многочисленных сторонников в Израиле, поскольку около миллиона нынешних израильтян иммигрировало из России.
Необходимо также обратить внимание на поведение президента и премьер-министра РФ. В то время как Дмитрий Медведев ведет переговоры с Западом и обещает поддержать санкции Совета безопасности ООН против Ирана, Владимир Путин заявляет иранцам, что не оставит их одних, однако при условии, что их действия будут более прозрачными. Иранское правительство никак не может понять, является ли эта двусмысленная политика некой игрой, которую президент и премьер-министр РФ играют согласованно, или же между ними на самом деле существуют разногласия, по причине которых внешняя политика России оказалась парализованной. Российские дипломаты ранее заявляли представителям Движения неприсоединения, что санкции ООН лучше непосредственных запретов США и Евросоюза, однако, в конечном итоге, США и ЕС воспользовались этими санкциями и ввели свои запреты. Напомним также, что Дмитрий Медведев во время разговора со своим бразильским коллегой заявлял, что, согласно мнению президента США, если Иран примет предложение об обогащении урана за границами ИРИ (предложение было сделано в ноябре 2009 года), то не останется никаких причин для сохранения санкций СБ ООН. Однако, после того как Иран подписал соглашение с Бразилией и Турцией, Вашингтон изменил свою позицию, а Россия, несмотря на свои недавние обещания, поддержала американскую позицию. Конечно, необходимо отметить, что постоянный представитель РФ в СБ ООН Виталий Чуркин сделал все возможное, чтобы исключить из резолюции 1929 вопрос нефти, но, в конце концов, проголосовал за ее принятие.
В завершение отметим, что если Россия ранее выступала в роли защитника международных прав, то на этот раз она повела себя иначе. Иран и страны Движения неприсоединения истолковали подобное поведение РФ как противостояние энергетической независимости и экономическому росту страны, которая экономически развивается. Ясно, что эти страны подобное проявление слабости со стороны Москвы так просто не забудут.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте