Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Против возвращения Абхазии в состав Грузии выступает только одна страна

Автор: Гера Мамулашвили

Число государств, признающих «независимость» Абхазии и «Южной Осетии», может пополниться. Сепаратисты утверждают, что в ближайшем будущем такой шаг может предпринять Сан-Марино. За какую плату это будет сделано, пока не уточняется. Хотя в свое время Москва открыто купила «признания» Венесуэлы, Никарагуа и Науру. Тогда названные «клиенты» на этом деле хорошо заработали. Правда, торг Москвы с единственным союзником – Белоруссией – на эту тему оказался безуспешным, поскольку парламент этой страны отказался принимать антигрузинское решение.
Международное сообщество осуждает факт оккупации территории Грузии и призывает Москву к соблюдению принципов международного права. Хотя эти призывы дальше пустых слов не идут и движению кремлевского «каравана» пока никто не препятствует.
«В ближайшем будущем Сан-Марино может признать независимость Абхазии и Южной Осетии», - заявил на днях депутат де-факто парламента Абхазии Адгур Харазия. В то же время, по его мнению, Абхазия не должна предоставлять гражданства жителям других стран. «Например, Сан-Марино не предоставляет гражданства представителям других государств даже в том случае, если они состоят в браке с коренными жителями этой страны и прожили вместе с ними более 50 лет», - сказал депутат.
Между тем, представители абхазской парламентской оппозиции выступают с инициативой предоставлять на законодательном уровне российским гражданам право на приобретение недвижимости в Абхазии, но без получения ими гражданства.
Справка: Сан-Марино находится на Аппенинском полуострове и является анклавом внутри Италии. Площадь этого государства составляет 60 квадратных километров, численность населения – 28 тысяч человек. Государственный язык – итальянский, религия – католицизм. Столица – Сан-Марино.
За последний год представители сухумского и цхинвальского марионеточных режимов утверждали, что помимо Науру, Венесуэлы, Никарагуа и России, их независимость собираются признать и другие государства. Последние «обнадеживающие» заявления они озвучили во время визита министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Можно предположить, что именно он привез им эту радостную весть. Нет сомнений, что это признание тоже оплачено Москвой.
На этом фоне мировое сообщество по-прежнему подтверждает, что поддерживает территориальную целостность Грузии. Очередные заявления в связи с этим сделали румынская и литовская стороны. По словам, чрезвычайного и полномочного посла Румынии в Грузии Дана Михая Барлибы, Абхазия – неотъемлемая часть Грузии и она должна оставаться в ее составе.
«Три года назад в рамках миссии ООН я побывал в Абхазии. Вместе со мной были полномочный посол Франции Эрик Фурнье и еще около десяти дипломатов. Тогда там все было уничтожено – санатории, гостиницы, вся экономика, хотя природа по-прежнему удивительно красива.
В Южной Осетии тоже приходилось бывать, но, по сравнению с ней, Абхазия – настоящий рай. Этот визит еще раз убедил меня, что Абхазия – неотъемлемая часть Грузии и надо туда вернуться. Никто не возражает против этого, кроме одной страны. Что касается Науру, Никарагуа и признания ими независимости Абхазии, то это ничего не значит, поскольку Науру – страна, не больше вашего университета», - заявил Барлиба во время выступления перед студентами временно функционирующего в Тбилиси Сухумского университета.
Посол коснулся также темы вступления Грузии в НАТО, заявив при этом, что высказываемые в последнее время соображения о том, что до урегулирования конфликтов интеграция Грузия в альянс невозможна, не соответствует действительность.
«Не верьте тем, кто утверждает, что из-за конфликтных регионов вы не сможете стать членами НАТО. Германия была разделена на две части, когда она вступила в Североатлантический альянс. Никто не выступает против вступления Грузии в НАТО, но говорят, что пока еще рано. Хотя, если раньше стоял вопрос о возможности интеграции в эту организацию, теперь вопрос звучит: когда? Так что, прогресс в решении этой проблемы налицо. Для этого Грузии предстоит выполнить «домашнее задание». Военную реформу правительство уже провело, а теперь предстоит выполнить работу по утверждению демократии и свободы СМИ»,- отметил посол.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте