Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

На предстоящей встрече президентов будет подписано два важных соглашения

Автор: Анжела Хачатрян

Интервью с руководителем Центра региональных исследований Ричардом Киракосяном.
«Жаманак»: - Недавно в Вашингтоне состоялась встреча сопредседателей Минской группы ОБСЕ с заместителем госсекретаря США по политическим вопросам Уильямом Бернсом. Можно ли считать эту очередную встречу шагом Соединенных Штатов в направлении активизации своего посредничества в урегулировании Нагорно-Карабахской проблемы, имея в виду, что, начиная с 2008 года, главным посредником являлась Россия, однако противостояние не только не ослабляется, но и все более обостряется?
Р.К.: - Здесь существует два фактора. Во-первых, целью встречи в Вашингтоне является усиление Минской группы, и причина этого – наличие опасности возобновления войны со стороны Азербайджана. А основной приоритет – предотвращение возобновления конфликта и приведение Азербайджана за стол переговоров.
Второй фактор связан с Россией. Американцы и французы в Минской группе полностью удовлетворены приоритетом Москвы в посредничестве. Это уже не соперничество, а сотрудничество в рамках Минской группы по урегулированию конфликта, что является новым вызовом для Армении и Карабаха.
«Жаманак»: - То здесь не стоит искать тенденцию активизации США?..
Р.К.: - Не думаю, что одна встреча может означать, что Соединенные Штаты стали более активными, напротив, однозначно, что Россия имеет дипломатический приоритет, а США – нет.
(…)
«Жаманак»: - Г-н Киракосян, как Вы прокомментируете решение парламента Грузии прекратить транзит российской военной техники через свою территорию? Как, по Вашему мнению, данное решение повлияет на армяно-грузинские отношения?
Р.К.: - Это решение не стало неожиданностью, и оно еще более затрудняет доступ России к дислоцированной в Армении своей военной базе. Армения должна быть готовой к различным сценариям.
Что касается армяно-грузинских отношений, то симптоматично, что министр обороны Грузии побывал с визитом в Армении именно с целью информирования армянских властей об этом решении. Это свидетельствует о том, что ни Армения, ни Грузия не желают, чтобы данный вопрос перерос в проблему, так как он является больше проблемой для Тбилиси и Москвы. С другой стороны, как для Грузии, так и Армении, это очень хорошее решение, так как оно защищает (их – ПП) независимость и суверенитет, и Армения должна это осознать.
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте