Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Ильхам Шабан: Проект Nabucco нереален

Автор: А. Ахмедова

Реализация газотранспортного проекта Nabucco в очередной раз откладывается. Теперь начало строительства трубопровода переносится на 2013 год, а прокачка газа по нему планируется в 2017 году.
Как известно, Nabucco предполагается построить по маршруту Турция-Болгария-Румыния-Венгрия-Австрия и доставлять по нему в Европу природный газ с Ближнего Востока и (или) из Каспийского региона. Этот проект рассматривается как альтернатива российским газотранспортным маршрутам.
Согласно официальной версии консорциума Nabucco, перенос строительства трубопровода связан с отсрочкой начала добычи газа на потенциальных источниках в Центральной Азии и на Ближнем Востоке. Последний регион же вовсе не стабилен.
По мнению экспертов, причиной отсрочки строительства газопровода является неясность позиции Туркмении. До последнего времени покупателем всего туркменского газа была Россией. Однако после глобального финансового кризиса 2008 года России стало невыгодно закупать весь туркменский газ и перепродавать его в Европу. Именно с этим совпал таинственный взрыв на газопроводе из Туркмении в Россию, и «Газпром» прекратил закупки газа. Это показало Туркмении, что Россия – ненадежный партнер. И Ашхабад стал диверсифицировать свои маршруты экспорта газа. Первым шагом стала прокладка трубопровода в Китай.
Но, несмотря на политику диверсификации, Туркмения по вопросу заполнения Nabucco еще не определилась. «Это вызвано тем, что Запад хочет переложить риски инвестиций в Nabucco на Туркмению и Азербайджан», - считает независимый эксперт Ильхам Шабан. Однако Баку и Ашхабад их брать на себя не хотят, поэтому перспективы Nabucco отодвигаются.
С другой стороны, поставлять газ в Европу в конце этого года по новому проекту «Северный поток» уже готова Россия. Nabucco же может быть построен не ранее 2017 года, но к этому времени РФ окупит свои расходы и сможет продавать газ Европе по более низким ценам. В этом случае, Nabucco потеряет всякий экономический смысл.
Шабан полагает, что ожидания от Nabucco равны к нулю. «По этой причине, как я полагаю, проект Nabucco вообще нереален», - считает Шабан.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте