Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Полтора миллиона долларов за право получить американское вооружение

Автор: Ия Абулашвили

Грузия с помощью наемных лоббистских компаний пытается возобновить военное сотрудничество с США. Только в минувшем году официальный Тбилиси выплатил четырем лоббистским фирмам 1,5 миллиона долларов, но, несмотря на это, не смог добиться согласия Вашингтона на поставки оружия. Это намного больше, чем тратят страны, подобные Грузии. Желание заполучить американское вооружение президент Саакашвили объясняет наличием угрозы со стороны России. Как известно, в этой кампании активно участвует сенатор Джон Маккейн, а государственный департамент США, который обеспечивает фактическое эмбарго, без шума блокирует попытки поставки оружия Грузии.
Как сообщают американские средства массовой информации, из-за того, что посол Грузии в США Бату Кутелия не смог урегулировать этот вопрос, его освободили от занимаемой должности. По тем же сведениям, официальные лица Грузии уклоняются от ответа на вопрос о том, каким образом Тбилиси намерен получить оружие от США – хочет его купить или желает получить его в качестве помощи.
Конечно, то, что для лоббирования своих интересов в США правительство Грузии прибегает к услугам местных консультационных фирм, не ново. Возможно, именно с этим связана та резолюция, которую собирается обсудить Сенат США и в которой Вашингтон призывает Россию вывести свои войска с оккупированных грузинских территорий. По заявлению грузинской стороны, в документах, где фигурируют термины «оккупация» и «оккупированные территории», подчеркивается, что Россия является агрессором, она оккупировала территорию Грузии и с этой оккупацией надо покончить.
По словам ректора дипломатической академии, профессора Сосо Цинцадзе, лоббирование, реклама, наем лоббистских фирм – обычное явление, и к этому методу прибегает весь цивилизованный мир.
«Что касается потраченных денег, то, по тарифам нынешних дорогостоящих фирм, это мизерная сумма. В отличие от нас, преуспевающие страны в эту сферу вкладывают миллиарды. Тут главное – результат. Может, эффект не будет спонтанным, но рано или поздно результат обязательно наступит, и это деньгами не измеришь. Результатом может быть поддержка со стороны влиятельных политических кругов Америки и Европы, что выразится в оказании помощи, создании имиджа страны и т.д., а это никакими деньгами не измеришь и ни на каком калькуляторе не подсчитаешь. В этой информации нет ничего конкретного, хотя всегда присутствует повод для демагогии. Естественно, что оппозиция или любой противник нынешней власти поднимут шум, мол, что можно было сделать на эти деньги для страны, решить проблему воды в каком-либо селе, заасфальтировать какую-нибудь улицу, но это лишь популизм и демагогия. Если выделенные на эту рекламу и оплату услуг лоббистских фирм деньги будут потрачены целенаправленно, тогда эффект будет не для одной деревни или одной улицы, а для всей страны.
В бизнесе лоббирования государственных интересов полтора миллиона долларов – мизерная сумма. Просто мы – бедная страна, и даже такие деньги кричат. Получит ли Грузия от США согласие на поставки оборонительного оружия с учетом нынешнего курса Обамы на «перезагрузку», это исключается, но сама тема – поставка Грузии оборонительного вооружения становится все более актуальной, поскольку растет число сторонников такого решения. Надо надеяться, что рано или поздно усиление обороноспособности Грузии станет приоритетным для самой администрации Обамы», - заявил Цинцадзе в беседе с корреспондентом «Резонанси».
Эксперт по вопросам безопасности Ираклий Сесиашвили считает, что для лоббистских компаний это серьезная сумма.
«Создается впечатление, что приобрести оружие у Америки нашей власти нужно больше для PR-компании, чем с технической точки зрения. Кстати, для приобретения того ультрасовременного оружия, в котором мы нуждаемся, скажем, систем противовоздушной обороны, нужны колоссальные финансовые средства, которыми наша страна, конечно, не располагает. Поэтому я опасаюсь, чтобы эти деньги не оказались напрасно выброшенными. К тому же траты нашей власти никто не контролирует. Не исключено также, что этим шагом можно вызвать раздражение России, и она введет на оккупированные территории дополнительные силы под тем предлогом, что якобы Грузия закупает оружие в Америке для контрнаступления.
Удастся ли закупить оружие у Америки? Возможно, в какой-то момент будут оформлены небольшие контракты на мелкие закупки, а их реализация будет проведена через третью страну, не из Америки, а от ее партнеров», - сказал Сесиашвили.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте