Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

США не нужна ни сильная, ни слабая Россия

Автор: Фирдоуси

На саммите «Большой восьмерки» президенты России и США – Дмитрий Медведев и Барак Обама выступили с совместным заявлением о сотрудничестве в области виз, борьбы с терроризмом и взаимодействии в Беринговом проливе. Это является показателем разрядки напряженности во взаимоотношениях между двумя супердержавами. Более того, Обама заявил, что стороны поставили перед собой цель «обновления» взаимоотношений.
Что же даст миру улучшение отношений между США и России? Насколько искренни президенты в этом заявлении?
Политолог Эльман Насирли заявил «Шарг», что «отношения двух супердержав никогда не поднимутся до стратегической дружбы». Америка – супердержава, которая имеет интересы на территориях, которые входят в зону интересов также и России.
«Россия – также региональная и энергетическая держава. С этой точки зрения, интересы США и России всегда сталкиваются, и это вполне объяснимо. В то же время, по ряду фундаментальных вопросов позиции США и России могут совпадать», - сказал эксперт.
При этом он напомнил, что визит Обамы в Россию в 2009 году ознаменовал собой «перезагрузку» во взаимоотношениях держав.
Среди вопросов, по которым позиции Москвы и Вашингтона совпадают, эксперт назвал Афганистан и, в целом, борьбу с международным терроризмом, а также нераспространение ядерного оружия.
В то же время, Америка отвергает признание Россией Абхазии и Южной Осетии и размещение там российских войск. Москва придерживается иной точки зрения относительно вопроса о военном давлении на Иран.
Россия хотя и признает экономические интересы США на постсоветском пространстве, в то же время, выступает против военного и политического присутствия Вашингтона в этом регионе.
Что касается упрощения визового режима между двумя странами, то это может соответствовать объявленной сторонами «перезагрузки» двусторонних отношений. Однако, как считает Насирли, США не нужны, ни сильная, не слабая Россия. Для Америки выгодно какое-то среднее ее положение. У сильной России появляются выраженные амбиции.
С другой стороны, США не хотели бы, чтобы ядерная России ослабла и потеряла контроль на ядерными вооружениями, которые оказались бы в руках третьих сил.
Вместе с тем, эксперт подчеркнул, что сближение между США и Россией, по меньшей мере, сыграет позитивную роль в вопросах ядерной безопасности в мире. Кроме того, это способствовало бы усилению борьбы с терроризмом, урегулированию этничесикх и территориальных конфликтов, в том числе, Карабахского. США и Россия являются сопредседателями Минской группы ОБСЕ, которая занимается Карабахским урегулированием. То есть, если оба сопредседателя будут действовать не как конкурирующие стороны, а как партнеры, то можно будет добиться прогресса в урегулировании проблемы.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте