Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Посредничеству России не доверяют ни в Армении, ни в Азербайджане

Автор: Кнарик Худоян

Интервью с Сванте Корнеллом, директором стокгольмского центра «Центральная Азия-Кавказ и Шелковый путь»
«Жаманак»”: - Господин Корнелл, как Вы оцениваете заявление, принятое в Довилле (на саммите Большой восьмёрки – ПП) президентами России, Франции и США в связи с урегулированием карабахской проблемы? По Вашему мнению, продвинет ли это заявление процесс Нагорно-Карабахского урегулирования, придут ли стороны к какому-либо решению, или же оно особого значения иметь не будет?
С.К.: - Я пока еще подробно не исследовал этот документ, но он, кажется, подсказывает, что решение этого конфликта становится все более и более опасным. Именно поэтому сопредседатели Минской группы по разным поводам выступают с подобными заявлениями. На самом деле, на уровне дипломатических инициатив, в плане урегулирования конфликта, я не вижу никаких изменений. Как (мне) кажется, никакой готовности серьезно заниматься урегулированием конфликта, особенно, у администрации США, нет. Как мы знаем, (США и Францией – ПП) дано согласие на то, чтобы этот процесс управлялся руководством России. Однако я не считаю, что в данном вопросе успех России возможен, так как она не располагает доверием со стороны властей Азербайджана. Мне кажется, что даже в Армении люди не знают и обеспокоены тем, какие намерения в этом конфликте есть у России. К сожалению, я не вижу никаких изменений.
«Жаманак»: - А что Вы скажете про то, что президенты стран-сопредседателей Минской группы заявили, что они будут последовательными в том, чтобы стороны выполнили взятые обязательства?
С.К.: - Пока я не увижу, что это устное обязательство превращается в реальные дипломатические усилия, я (в него) не поверю. Говоря «реальные дипломатические усилия», я имею в виду то, что мы нуждаемся в определенных изменениях в действующем механизме Минской группы. Она осуществляет свои функции на уровне дипломатов среднего уровня. Этот конфликт никогда не решится на уровне «младших» представителей. Для урегулирования конфликта необходимо иметь серьезных переговорщиков из стран-сопредседателей или же других государств, имеющих высокий профессиональный уровень. К сожалению, этого еще не произошло. Возможно, произойдет еще какой-то сдвиг, однако, занимаясь данным вопросом уже 16 лет, я вижу, что часто бывают вспышки энтузиазма, что скоро вопрос решится, затем делаются новые заявления о принятых обязательствах. Однако пока не будут предприняты реальные шаги, сопредседатели успеха не достигнут.
«Жаманак»: - Известно, что 25 июня президенты Армении и Азербайджана встретятся в Казани. Некоторые эксперты предполагают, что будет подписан документ об основных принципах. Каковы Ваши ожидания от этой встречи?
С.К.: - Я не питаю больших надежд. Вероятно, будет подписан какой-то документ, однако в данный момент на границе Армении и Азербайджана (на т.н. «линии соприкосновения» между Нагорным Карабахом и Азербайджаном – ПП) военная напряженность более высокая, чем, скажем, полтора года назад. То есть, с одной стороны, в переговорном процессе поднялась степень вовлеченности, с другой стороны, ситуация на линии соприкосновения ухудшилась. Следовательно, урегулирование этого конфликта меня по-прежнему беспокоит.
«Жаманак»: - Что Вы скажете о происшедших изменениях во внешней политике России? К примеру, в вопросе израильско-палестинского конфликта Москва изменила свою позицию и заявила, что ХАМАС должен признать Израиль. Не считаете ли Вы, что такие радикальные изменения могут повлиять и на другие конфликты?
С.К.: - Нет, мне так не кажется, и скажу почему. В течение последних нескольких месяцев вокруг всеобъемлющих вопросов международных отношений Россия выступала в пользу сотрудничества. Например, это касается израильско-палестинского вопроса, вопроса военной безопасности и многих других вопросов. К сожалению, политика России на постсоветском пространстве не мененяется, идёт ли речь о Грузии, Киргизии, Молдавии или же Украине.
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте