Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

У США и России нет каких-либо разногласий по карабахскому вопросу

Автор: Кнарик Худоян

Интервью с Россом Уилсоном, директором Евразийского центра при Атлантическом совете США, бывшим послом США в Турции.
«Жаманак»: - Господин посол, как Вы оцениваете довильское заявление президентов России, Франции и США (об урегулировании Карабахского конфликта – ПП)? Чем оно примечательно, в сравнении с предыдущими заявлениями лидеров стран-сопредседателей, сделанными в Аквиле (в 2009 году – ПП) и Мускоке (в 2010 году – ПП)?
Р.У.: - Думаю, что президенты открыто выражают серьезную озабоченность по поводу переговоров по урегулированию конфликта и подчеркивают, что должны проводиться более эффективные мероприятия. Следовательно, президенты приветствуют и организовывают встречу (президентов России, Армении и Азербайджана в Казани – ПП) 25 июня. Это делается для продвижения процесса. Я не желаю сравнивать это заявление с предыдущими формулировками и посоветовал бы не придавать большого значения их различиям. Мы должны сравнить то, насколько президенты обеспокоены нынешней ситуацией, и настойчиво призываем президентов Армении и Азербайджана предпринять реальные шаги.
«Жаманак»: - Один из политических деятелей Армении определил довильское заявление, как «призрак Дейтона».
Р.У.: - Я не думаю, что, в случае карабахского конфликта, президенты собираются применять дейтонский принцип. Каждый конфликт имеет свои уникальные особенности. Давайте не будем забывать, что Дейтон был сугубо американской инициативой. В случае Нагорного Карабаха, три президента вместе выражают озабоченность, связывая надежды с докладом, который Армения и Азербайджан должны опубликовать совместно.
«Жаманак»: - В чем разница между нынешним и предыдущим этапами переговорного процесса? Какие у Вас ожидания от предстоящей встречи президентов в Казани? Ожидаете ли Вы какого-либо прогресса?
Р.У.: - Трудно сказать.
(…)
Но все, кто следит за этим процессом, очень обеспокоены тем, что за последние 20 лет нет никакого прогресса. И продолжение нынешней ситуации не исходит ни из интересов конфликтующих сторон, ни из интересов России, США и Франции, которые хотят, чтобы регион был более стабильным. Я надеюсь, что у сопредседателей есть основания для оптимизма.
«Жаманак»: - Как Вы оцениваете уровень сотрудничества между Россией и США в вопросе Нагорного Карабаха? Как Вы думаете, в вопросе решения этого конфликта они достаточно единодушны?
Р.У.: - Я разговаривал с американскими чиновниками, которые участвуют в обсуждениях по Нагорному Карабаху в правительстве США и, по их словам, США и Россия в этом вопросе придерживаются единого мнения, они сотрудничают. У этих двух стран нет каких-либо разногласий или несогласия по этому вопросу. Если проследить динамику, то мы увидим, что сопредседатели единодушны и сотрудничают, и я думаю, что так и будет продолжаться.
«Жаманак»: - Вы думаете, что странам Минской группы удастся заставить армянскую и азербайджанскую стороны принять меры по урегулированию конфликта?
Р.У.: - Думаю, что сопредседатели не намерены заставлять делать что-либо. Переговоры идут не в этом направлении. Если бы это было так, то соглашение не было бы приемлемым ни для одной из сторон. Сопредседатели должны убедить их в том, что их интересы будут учтены лишь в случае компромиссного урегулирования. Сопредседатели надеются, что им удастся убедить стороны и в том, что принятие основных принципов не только может стать основой для решения вопроса, но и ослабит напряженность последнего года и удержит стороны от военных столкновений.
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте