Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Какие последствия будет иметь признание геноцида черкесского народа?

Автор: Теа Мархвадзе

20 мая этого года парламент Грузии признал геноцид черкесов. Во время процедуры на заседании парламента присутствовали и представители черкесской диаспоры, которые решение высшего законодательного органа страны встретили овациями.
Грузинские политики и эксперты с самого начала к вопросу признания геноцида черкесов относились осторожно. По их словам, этот факт мог вызвать раздражение России, которая, как известно, в таком состоянии совершенно непредсказуема. Интересно также, почему Грузия проявила интерес к судьбе черкесов. Раньше для намертво пристегнутых к Западу и, особенно, к Америке «националов» (членов правящего Единого национального движения – ПП) слово Кавказ ничего не значило. Теперь, как видно, они получили такой заказ.
В парламенте предыдущего созыва была создана группа дружбы с Чечней. В ее состав входили и «националы». Тогда наши творцы «революции роз» с Россией жили душа в душу и не хотели ее огорчать. Поэтому эту группу в срочном порядке распустили, а прочеченски настроенным депутатам сделали замечание. Но теперь наша власть безутешно причитает в связи с судьбой чеченцев и черкесов. Часть экспертов опасается, что признание геноцида черкесов для Грузии может плохо кончиться.
Когда начались разговоры на эту тему, действующие в Грузии армянские организации обратились в парламент, потребовав от него признания геноцида армян. Тогда в связи с этим вопросом грузинская сторона от комментариев воздержалась. А ведь именно этот геноцид уже признали около 20 стран мира. Геноцид же черкесов первыми признали именно мы.
Эксперты считают, что Россия непременно и плохо припомнит нам это признание. Каким будет встречный шаг Москвы, покажет время. Другая часть грузинских экспертов этот факт оценивает положительно. К таковым относится и «Клуб экспертов».
«Это весьма ответственное и рискованное решение парламент страны принял на основе просьбы черкесских общественных организаций с целью восстановления исторической справедливости и, что самое главное, пресечения аналогичных действий и недопущения возможности повторения геноцида в будущем. Высший законодательный орган Грузии, сознавая все возможные последствия принятого акта, обратился с просьбой к международному сообществу признать право рассеянного во многих странах мира многомиллионного черкесского населения на возвращение на историческую родину. Это смелое решение парламента Грузии на этом весьма сложном для грузинского государства этапе оказалось неожиданным не только для политических кругов ведущих стран, но и для руководителей тех черкесских общественных организаций, которые на протяжении продолжительного времени ставили этот вопрос. В мае нынешнего года многие из них также направили просьбу в законодательный орган Грузии», - заявили в «Клубе экспертов».
По словам грузинских экспертов, Турция решение Тбилиси тоже встретила с молчаливым удовлетворением. Там потомки изгнанных черкесов насчитывают несколько миллионов человек.
«Международная общественность с большим интересом ждет, как на этот вызов Тбилиси ответит Москва. Растерянная российская дипломатия тоже молчит, и зафиксировать официальную позицию пока не решается. Это безмолвие неожиданно нарушила столица Адыгеи. Появилась информация о том, что 29 мая в городе Майкопе по инициативе руководителя общественной организации Кабардино-Балкарии «Хасе» Ибрагима Яганова состоялось заседание координационного совета черкесских неправительственных организаций России. На нем в качестве главного вопроса обсуждалась репатриация черкесов на историческую родину и содействие этому процессу.
На первый взгляд, создавалось впечатление, что координационный совет черкесских неправительственных организаций не собиралась давать оценку тбилисскому акту от 20 мая. Но пафос письма благодарности, направленного восемью черкесскими организациями парламенту Грузии, позволяет предполагать, что на заседании координационного совета обсуждали и факт признания геноцида. За этим обязательно последуют отклики других черкесских, и не только, организаций», - считают в «Клубе экспертов».
Авторы направленного в Грузию письма от именно всего черкесского народа сердечно благодарят грузинский парламент и весь грузинский народ за то, что они приняли близко к сердцу самый трагический и болезненный для черкесов вопрос и дали ему справедливую оценку.
«Признание парламентом Грузии геноцида черкесского народа подняло рассмотрение этого вопроса на новый уровень. Это первый шаг на пути восстановления справедливости и возвращения черкесского народа на его историческую родину. Признанием геноцида черкесского народа вы внесли большой вклад в дело предотвращения повторения подобных трагедий и бесчеловечного обращения с народами. Руководствуясь последовательной защитой общечеловеческих ценностей, парламент Грузии этим историческим решением способствовал стабильности мира и развития во всем северокавказском регионе», - сказано в упомянутом письме.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте