Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Нескончаемая двадцатилетняя война

Автор: Гамлет Чипашвили

Прошедшие 20 лет жизни Грузии наглядно показали, что независимость и свобода – это понятия, порой весьма отдаленные друг от друга. В течение этого периода в Грузии правили три режима – т.н. «национальный» во главе с Гамсахурдиа, «неокоммунистический» под руководством Шеварднадзе и «чрезмерно западного толка» под «командованием» Саакашвили, который, кстати, серьезно претендует на вечное пребывание у власти. Объективности ради, следует сказать, что ни у одного из них не проявилось способности управлять страной в современных условиях. Если в первом и последнем случаях можно сослаться на отсутствие соответствующего опыта, то во втором, вроде бы, дефицита опыта не было, и враждебно настроенный сосед тоже не ставил палки в колеса. Зато последние 20 лет обоснованно можно назвать годами войн и митингов. Кто стоял на митингах в начале 90-х годов прошлого века, тот и сегодня продолжает стоять, правда, поседевший, но с тем же лозунгом в руках.
20 лет назад Грузия встретила заветную независимость с территорией в 70 тысяч квадратных километров и с населением в 5,5 миллиона человек, а 26 мая 2011 года страна отметила 20-ю годовщину независимости с 20 процентами потерянных территории и почти наполовину сократившейся численностью населения.
В свое время для наглядности достигнутых успехов советская пропаганда прибегала к их сопоставлению с данными 1913 года. Если мы тоже применим такой метод и сравним достижения независимой Грузии с данными последних лет советского периода, то получим весьма неутешительную картину в пользу «проклятого» прошлого. Если нынешняя «независимая и преуспевающая» Грузия в чем-либо и отличается от советского прошлого, то это, в первую очередь, всеобщей безработицей, нуждой, сложнейшей демографической ситуацией, полным отсутствием веры в будущее.
Средняя пенсия в Грузии только с сентября достигнет 100 лари (55 долларов). А как обстоят дела в других странах? Например, в России с февраля 2011 года средняя пенсия без учета льгот и надбавок составляет 285 долларов, в Литве – 300, Латвии – 315, Болгарии – 170, Румынии – 235 долларов. В Грузии наемным трудом занято лишь 36 процентов трудоспособного населения.
Выше мы уже упомянули о тяжелой демографической ситуации. Для иллюстрации приведем данные Всемирной организации здравоохранения: в 2010 году Грузия, с точки зрения роста населения, среди 194 стран заняла 192-е место. На душу населения государство тратит в год 35 долларов, Россия – 243 доллара. В Грузии 13,4 процента населения тратит в день лишь 1,25 доллара, а в Египте – 2 доллара.
Единственное, что успешно усвоили за эти 20 лет власти и часть населения, так это объяснение собственных неудач проделками неких сил. Виновника легко нашли в лице России, причину превращения этой страны в лютого врага тоже отыскали, это неприятие выбранной Грузией западной ориентации. Грузия хочет «вернуться» в европейскую семью, а Россия не желает этого, поскольку ей не нравится присутствие НАТО у своих южных границ.
Больше 20 лет отдала Грузия усилиям, направленным на вступление в НАТО. Ради этого она шла на все, даже участвовала в войнах в Ираке и Афганистане, но тщетно. Чем больше проходило времени, тем сильнее она отдалялась от заветной мечты. Жирную точку в этом деле поставила августовская война 2008 года. Для НАТО одно стало ясно – находящаяся в его рядах Грузия – прямой путь к неизбежному конфликту с Россией, что совершенно неприемлемо для Европы, желающей иметь с Москвой деловые отношения.
Потрачены огромный труд, энергия и, что самое главное, большие (с учетом масштабов Грузии) финансовые средства на строительство грузинских вооруженных сил. По мнению обучивших нашу армию американских военных специалистов, проходящий службу в Афганистане грузинский военный контингент ничем не уступает воюющим там военнослужащим других стран. К сожалению, на войне у себя дома эта армия даже одного дня не устояла перед наступлением российских войск. Военные всех чинов со спринтерской скоростью сбежали с поля боя, а верховный главнокомандующий показал такой пример передвижения ползком, что ему мог позавидовать даже рядовой солдат. Сильна грузинская армия, особенно, отряды спецназа и полиция, когда они проводят карательные операции против беззащитных собственных граждан. Свое умение они не раз подтверждали, начиная с ноября 2007 года и заканчивая 11 мая 2011 года. Военнослужащий Грузии проявляет отвагу и мужество тогда, когда он борется против грузинского народа.
Истекшее двадцатилетие – это годы формирования авторитарного правления, окончательного подавления общества. Власть сумела внушить населению, что человеком будет считаться только тот, кто будет с ней, а остальные окажутся на свалке. Индейку, орден, рабочие места получат те, кто воспевает власть. А кто отказывается это делать, тот получит дубинку спецназа, резиновую пулю, слезоточивый газ и клеймо агента России. Выбор ограничен и унизителен, хотя известные лица грузинской интеллигенции без колебания отдали предпочтение первому варианту, чему не следует удивляться, поскольку рожденный ползать летать не может.
Плохо примерила Грузия пожалованную с севера независимость – все мы хорошо помним войну в Тбилиси. К сожалению, эта война и сейчас продолжается – то открыто, то скрытно, и конца этому не видно!

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте