Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Особое мнение Карабаха

Автор: Пресс-папье

К намеченной на 24 июня встрече в Казани президентов России, Армении и Азербайджана сопредседателями Минской группы ОБСЕ подготовлен документ по основным принципам урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта. Судя по всему, официальные Ереван и Баку склоняются к их принятию. Однако в последние дни высокопоставленные представители Армении заявляют о том, что перейти ко второму этапу переговорного процесса – всеобъемлющему мирному урегулированию – без согласия Нагорного Карабаха по вопросу об основных принципах невозможно.
Такая позиция, с точки зрения самого Степанакерта, выглядит вполне обоснованной, так как основной стороной конфликта с Азербайджаном является именно Нагорный Карабах. И хотя в нынешнем этапе урегулирования конфликта НКР участия не принимает, её руководители регулярно получают информацию, как от президента Армении, так и непосредственно от сопредседателей Минской группы. Кстати, в последнее время посредники, посещая регион, бывают не только в Ереване и Баку, но и весьма часто посещают также Нагорный Карабах. Как считают в Карабахе, фактически, это означает, что республика, в определенной степени, возвращена в переговорный процесс. И хотя представители официального Баку все еще отказываются от прямых переговоров со Степанакертом, как заявляют высокопоставленные представители Нагорного Карабаха, весь ход миротворческого процесса показал, что решения, принятые международными посредниками, Арменией и Азербайджаном и затрагивающие, в первую очередь, безопасность и права карабахского населения, без согласования с НКР на практике быть осуществлены попросту не могут.
Карабахские власти неоднократно заявляли о том, что находящиеся сегодня на столе переговоров «мадридские принципы» для них не вполне приемлемы. По словам председателя Национального Собрания НКР Ашота Гуляна, у карабахской стороны есть определенные возражения по поводу содержания этого документа: «Естественно, наша позиция не изменилась, мы сохраняем наши оговорки, однако все же понимаем, что документ, положенный на стол переговоров, представляет интерес для сторон».
В то же время А. Гулян считает, что «переговоры по Карабахскому конфликту находятся в активной стадии, причиной чего является довильское заявление президентов стран-сопредседателей МГ ОБСЕ, которое, как я полагаю, еще больше консолидирует их действия. Однако ожидания Национального собрания НКР не столь оптимистичны».
Прогнозируя результаты встречи в Казани, председатель комиссии по международным отношениям нагорно-карабахского парламента Ваграм Атанесян говорит: «Посредники, судя по заявлениям, не пытаются заставить кого-либо сказать «да» «мадридским принципам». Они всего лишь считают эти принципы, как они сами выражаются, «сбалансированными и взаимоприемлемыми»... Однако это мнение их, а не сторон переговоров, тем более что одна из реальных и полноправных сторон – Нагорно-Карабахская Республика – не принимала участия в обсуждениях по каким-либо принципам и их элементам. Кажется, что, по меньшей мере, на двух сопредседателей – Роберта Брадке (США – ПП) и Бернара Фасье (Франция – ПП) – последний визит в Степанакерт произвел серьезное впечатление, и они поняли, что без участия Нагорного Карабаха предложения, сделанные в ходе переговоров, не могут иметь официального значения. Наверное, в этом причина того, что во время слушаний в Европарламенте (15 июня – ПП) они не стали утверждать, что достижение согласия в Казани является главной целью посредников».
Не ожидает подвижек после предстоящего саммита и начальник Главного информационного управления аппарата президента НКР Давид Бабаян: «Для достижения перелома в вопросе урегулирования азербайджано-карабахского конфликта, в первую очередь, должен быть нормальный формат, чего нет, он является искаженным. Стороны конфликта должны быть готовы к компромиссам, и мы видим, что этого тоже нет… Азербайджан не готов не только к компромиссу, но и к какому-либо конструктивному диалогу.
Необходим соответствующий консенсус и между сверхдержавами. Они говорят, что стороны должны сами решить эти вопросы, то есть, фактически, давления на какую-либо сторону не будет».
По мнению президента НКР Бако Саакяна, «Решение азербайджано-карабахского конфликта должно состояться на основе компромиссов. Уступки здесь ни в коем случае не должны носить односторонний характер. Возможны лишь взаимные уступки. Только в этом случае возможно достижение всеобъемлющего мира. Также необходимо осознать, что о возвращении к ситуации 1988 года, как в вопросе статуса, так и в вопросе территорий, не может быть даже речи. Проблема статуса и вопросы безопасности (Нагорного Карабаха – ПП) являются узловыми политическими аспектами урегулирования. Все остальные вопросы являются производными от них. Мы готовы обсуждать их с Азербайджаном».
А вообще, как утверждает Б. Саакян, «конфликт с Азербайджаном может быть разрешён только одним способом – юридическим признанием на международном уровне независимой Нагорно-Карабахской Республики».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте