Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Миротворческая миссия или новая угроза Азербайджану?

Автор: Э. Пашасой

В преддверие казанской встречи 25 июня президентов Азербайджана, Армении и России предметом обсуждений становится и вопрос о размещении миротворческих сил в зоне Карабахского конфликта. Распространяются различные сведения и комментарии относительно ввода в регион миротворческих сил после согласования сторонами «базовых принципов» Карабахского урегулирования.
По словам главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова, стороны договорились, что в составе миротворческих сил не будет военных из стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ по Карабахскому урегулированию (Россия, США и Франция) и соседних государств. Однако, по утверждению руководителя МИД Армении Эдварда Налбандяна, этот вопрос «пока не обсуждался». В то же время, известно, что Россия ради сохранения контроля над регионом намерена взять на себя миротворческую миссию или, по меньшей мере, осуществлять командование операцией.
По словам бывшего госсоветника по внешней политике Вафы Гулузаде, вопрос о миротворческих силах может быть решен при подписании мирного договора.
«Вопрос о миротворческих силах был поднят Россией еще в 1994 году. Тогда она хотела получить мандат ООН и взять под контроль оккупированные территории Азербайджана. Однако тогда ей дали отрицательный ответ. На будапештском саммите ОБСЕ в 1994 году было решено, что в составе миротворческих сил контингент одной страны не может превышать 30 процентов от общей численности (миротворцев – ПП)», - сказал Гулузаде.
Эксперт выступает против российского миротворчества. Москва еще при СССР выполняла подобную миссию посредством так называемого Комитета особого управления под руководством Аркадия Вольского. Именно тогда армянское население Нагорного Карабаха было вооружено.
Гулузаде считает «идеальным вариантом» размещение в зоне Карабахского конфликта многонациональных сил из стран ЕС, Турции и на 30 процентов – из России.
Депутат парламента Азербайджана, политолог Расим Мусабеков считает оптимальным включение в состав миротворческих сил военных из Украины, Казахстана, Белоруссии, а также таких стран, как Финляндия, Швеция.
Военный эксперт Азад Исазаде против участия России в миротворческой операции в Карабахе, с учетом ее нахождения в одном военном блоке с Арменией. На взгляд эксперта, у сторон не вызывало бы возражения участие в этой операции военных от НАТО – Голландии, от СНГ – Украины. Исазаде считает, что можно и обойтись без миротворцев. Так, на протяжении 17 лет в зоне Карабахского конфликта поддерживается режим прекращения огня без всяких разъединительных сил, но может возникнуть потребность в миротворческих полицейских силах по обеспечению безопасности местного населения в случае предоставления НК автономии.
Исазаде полагает, что Россия, в случае принятие решения о размещении миротворческих сил, постарается ввести хотя бы один батальон. Однако Азербайджан должен быть против ввода военных из других стран ОДКБ, в виду участия их в одном военном союзе с Арменией.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте