Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

РФ утратила свое влияние

Автор: Нелли Григорян

Интервью с директором Центра европейских исследований Ереванского государственного университета, кандидатом юридических наук Артуром Казиняном.
«Аравот»: - В последние дни процессы вокруг урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта получили новый размах. Совместное заявление президентов стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ в Довиле, последовавший затем визит сопредседателей в регион, положительные импульсы, идущие из Армении, Карабаха и Азербайджана, как будто свидетельствуют о том, что подписание в Казани (на встрече президентов России, Армении и Азербайджана – ПП) базовых принципов урегулирования конфликта становится реальностью. Что можно ожидать от этого процесса?
А.К.: - Вы довольно точно описали динамику активизации переговоров в последнее время. К этому можно добавить растущее с каждым днем давление на стороны конфликта – с целью подвигнуть их к завершению переговоров вокруг базовых принципов и началу разработки «большого соглашения» о мире. 2011 год, на мой взгляд, станет поворотным для урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта. Однако связывать большие надежды с предстоящей в Казани встречей, думаю, нереально, хотя Россия приложит все усилия, чтобы добиться этого.
Проблема в данном случае состоит не в наличии или отсутствии у конфликтующих сторон политической воли к решительным шагам, а в эффективности посреднической миссии. Насколько Россия в состоянии руководить этим процессом? Имеет ли она необходимую для этого ценностную систему и идейную приверженность? Россия довольно эффективно действует в рамках миссии по принуждению к миру, но, между тем, в случае с Карабахским конфликтом предполагается мирный переговорный процесс на основе толерантности с полноценным фиксированием и уважением принципов равноправия и суверенитета государств. Именно здесь и возникают основные проблемы, поскольку, по моему глубокому убеждению, на Южном Кавказе Россия уже не пользуется тем влиянием и авторитетом, которые она имела до пятидневной российско-грузинской войны. Каждая неудачная попытка добиться в рамках своей посреднической миссии урегулирования конфликта снижает степень ее вовлеченности в процессы на Южном Кавказе, что, в конце концов, приведет к изменению регионального статус-кво.
«Аравот»: - Вы отметили, что 2011 год станет поворотным для Нагорно-Карабахского конфликта, но, в то же время, Вы не верите в возможный прогресс на встрече в Казани. Где и при каком посредничестве Вы представляете (возможным) решение этого вопроса?
А.К.: - Предстоящая в Казани встреча, возможно, будет последней при посредничестве России, и, в случае неудачи, статус-кво в регионе изменится в пользу Европейского Союза. ЕС уже заявил о своем намерении участвовать в процессе урегулирования конфликтов в регионе «Восточного партнерства», в частности, в работах Минской группы ОБСЕ. Я думаю, что особенно активно ЕС будет вовлечена в разработку «большого соглашения» о мире в процессе урегулирования Карабахского конфликта и, возможно, даже возглавит этот процесс.
За последние 20 лет ЕС вел в нашем регионе взвешенную политику, не проявлял дискриминационного отношения к государствам региона, являлся одним из самых крупных, если не самым крупным, донором экономического содействия. И, наконец, Европейский Союз, в отличие от остальных геополитических центров, действительно заинтересован в мирном и стабильном Южном Кавказе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте