Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Казанская встреча оказалась безуспешной

Автор: Физза

Состоявшаяся 24 июня в Казани встреча президентов Азербайджана, Армении и России, несмотря на оптимистические прогнозы о возможных прорывных решениях по Карабахскому урегулированию, оказалась безрезультатной. Вместо согласования основных принципов Карабахского урегулирования, президенты подписали лаконичное совместное заявление из трех предложений о достижении «взаимопонимания по ряду вопросов» и дальнейшем продолжении переговорного процесса.
Однако, по мнению азербайджанского эксперта, главы Центра исследований «Атлас» Эльхана Шахиноглу, надежды на позитивный исход Казанской встречи не основывались на объективных реалиях. По мнению эксперта, стороны находятся на диаметрально противоположных позициях. Азербайджан предлагает поэтапное освобождение оккупированных территорий и лишь потом обсуждение статуса Нагорного Карабаха, а Армения настаивает на немедленном определении сроков референдума по этому вопросу.
На взгляд Шахиноглу, ситуация на переговорах заходит в тупик. Эксперт считает, что надежды властей Азербайджана на посредничество России не оправдываются.
«Азербайджан в последние годы проводил политику сближения с Россией, но и это не дает результатов. Ради сближения с Россией Азербайджан существенно ограничил и, можно сказать, заморозил сотрудничество с НАТО. Чтобы дистанцироваться от политики интеграции в евроатлантическое пространство Баку вступил в Движение неприсоединения. Но ход событий показывает, что намерение Баку склонить на свою сторону Москву было безуспешным, и Россия не намерена делать шагов, противоречащих интересам Армении», - сказал эксперт.
Шахиноглу не исключает и обострение после казанской встречи напряженности на карабахском фронте. При этом он напомнил, что после предыдущих встреч президентов Азербайджана и Армении при посредничестве российского президента Дмитрия Медведева в июне 2010 г. в Санкт-Петербурге и Сочи в марте этого года происходили боестолкновения с человеческими жертвами.
Однако, по мнению конфликтолога Арифа Юнуса, возможны лишь локальные инциденты, до широкомасштабной же войны дело не дойдет. Эксперт напомнил, что за 17 лет переговорного процесса, прошедших после вступления в силу режима прекращения огня, переговоры не раз заходили в тупик, однако это к возобновлению войны не приводило.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте