Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Президент РФ угрожает или поучает?

Автор: Нелли Григорян

В интервью телеканалам «Первый информационный кавказский», «Russia Today» и радиостанции «Эхо Москвы» на вопрос об урегулировании нагорно-карабахского конфликта президент России Дмитрий Медведев ответил: «Вы знаете, когда это (российско-грузинская война 2008 года – Н.Г.) произошло, оба руководителя – и президент Алиев, и президент Саргсян – побывали здесь, в Сочи. Они, знаете, что мне сказали? Говорят: «Плохо, конечно, что всё это произошло, для Кавказа – это тяжёлая вещь». Я говорю: «Очень плохо». – «Но Вы знаете, для нас это определённый урок, что лучше вести бесконечные переговоры о том, какова будет судьба Нагорного Карабаха, будет ли там референдум когда-то, как нам готовить мирный договор, чем провести эти пять военных дней». Это был для них очень серьёзный урок».
В связи с этими высказываниями российского президента мы поинтересовались у депутата парламентской фракции «Наследие» Ларисы Алавердян, что Медведев хотел дать понять своим коллегам из Армении и Азербайджана? По мнению г-жи Алавердян, президент РФ, пожалуй, хотел подчеркнуть необходимость продолжения мирного переговорного процесса.
«Используемая Азербайджаном военная риторика, снисходительное отношение к этому со стороны Запада не исключают возможность того, что когда-нибудь терпение победивших в войне армян иссякнет», - отметила Лариса Алавердян, объяснив сигнал Медведева более популярно: «Терпение – это жизнь, и необходимо терпеливо вести эти переговоры».
В этом же контексте на вопрос ответил и председатель комиссии по внешним отношениям Национального Собрания Нагорно-Карабахской Республики Ваграм Атанесян: «Российско-грузинская война стала для сторон довольно серьезным испытанием. Я думаю, что именно эту реалию попытался зафиксировать президент РФ, и констатировать, что не следует пытаться решать проблемы путем применения силы. Хотя я не исключаю, что в подтексте высказываний Медведева могли быть такие ссылки, которые не укладываются в сегодняшнюю методологию урегулирования карабахской проблемы».
Иной точки зрения придерживается кандидат юридических наук Артур Казинян, написавший по поводу этого интервью на своей странице в Facebook: «Президент РФ угрожает Армении и Азербайджану войной в случае, если в урегулировании проблемы наступит развязка. Россия начинает показывать свое истинное лицо, что является серьезнейшим и сверхопасным вызовов суверенитету и независимости Армении».
Один из участников обсуждения этой темы в сети под псевдонимом «Арно Кур» отметил: «Внимательно посмотрите на страны, которые были захвачены Россией: все без исключения имеют общую проблему: они потеряли свой язык – чеченцы, татары, осетины... Закрывая школы, русские пытались тем самым уничтожить другие языки. А наши «умные» дипломаты, открывая школы (иноязычные – «Аравот») и посылая людей в гибельные для нации (российские – ПП) миграционные офисы (в Армении – ПП), сами закладывают основы для гибели армянского народа».
Примечательно, что после появления интервью Медведева, пресс-служба Кремля распространила сообщение о том, что 9 августа президент Азербайджана Ильхам Алиев отправляется с рабочим визитом в Сочи.
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте