Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Отношения Ирана и России не ограничиваются ядерной сферой

Автор:

Как сообщает агентство «ИРНА» из Москвы, в среду в конце своего визита в Москву Салехи (министр иностранных дел Исламской Республики Иран – ПП) во время встречи с журналистами заявил: «Во время моей встречи с секретарем Совета безопасности РФ Николаем Патрушевым в Тегеране мы сначала обсудили различные вопросы относительно двухстороннего и международного сотрудничества, и лишь потом перешли к ядерному вопросу».
«Сегодня на встрече с Сергеем Лавровым мы тоже начали с обсуждения вопросов, касающихся двухстороннего сотрудничества, потом перешли к международным вопросам, и лишь в конце обсудили ядерную программу ИРИ и предложение о «поэтапном» урегулировании» - продолжил министр.
Глава МИД Ирана также отметил, что Россия и Иран в отношении многих вопросов имеют одинаковые позиции, а сотрудничество двух стран в таких региональных вопросах, как Афганистан, Ирак и процессы, протекающие в Северной Африке, весьма осязаемо. Согласно мнению министра иностранных дел Исламской Республики, сходные позиции создают почву для разностороннего сотрудничества между двумя странами.
Господин Салехи также заявил, что Иран и Россия часто консультируются относительно процессов в регионе и сохранения безопасности и спокойствия в нем. Министр отметил, что Тегеран и Москва считают, что необходимо воздерживаться от вмешательства в региональные процессы извне. Далее, относительно процессов на Среднем Востоке и в Северной Африке, он заявил, что Иран и Россия остаются сторонниками суверенитета и независимости государств.
Салехи также заявил, что иранская сторона принимает предложение о «пошаговом» подходе к иранской ядерной программе. Его детали будут изучены экспертами.
Глава МИД нашей страны отметил, что во время обсуждения этой темы особое место занимал вопрос «одновременности», что означает ответный ход с одной стороны, если вторая сделала шаг вперед. Глава МИД ИРИ отметил, что Иран приветствует это предложение Москвы.
Относительно ядерной программы Ирана министр заявил, что она продолжает развиваться в привычным формате, а Запад создает здесь трудности. Согласное мнению министра, предложив «поэтапный» подход к ядерной программе ИРИ, российская сторона пытается создать атмосферу доверия и устранить трудности.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте