Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

В Москве осталось без света представительство Грузии

Автор: Лили Хмаладзе

В Москве отключили подачу электроэнергии секции, размещенной в посольстве Швейцарии и представляющей в России интересы Грузии. Как заявили владельцы здания, они были вынуждены прибегнуть к такой мере из-за большой задолженности по оплате коммунальных услуг, которая составляет 24 миллиона рублей.
Представитель секции Зураб Ахалбегашвили назвал случившееся «прискорбным случаем» и сказал, что переговоры по этому вопросу между министерствами иностранных дел Грузии и России проходят при посредничестве швейцарской стороны.
Упомянутая секция посольства Швейцарии размещена в московском бизнес-центре «Остоженка». Олег Аникиев, генеральный директор компании «Росинвестпроект», являющейся владельцем этого здания, заявил, что грузинская сторона не выплатила стоимость аренды и коммунальные платежи.
Напомним, что секция в посольстве Швейцарии начала функционировать 5 марта 2009 года, после прекращения дипломатических отношений между Россией и Грузией.
По словам Аникиева, после отключения электроэнергии, он ждал от грузинской стороны встречных шагов для урегулирования ситуации.
«Мы – коммерческая организация, и поэтому обязаны обслуживать здание. Долг грузинской секции составляет примерно 24 миллиона рублей. Поскольку со стороны арендаторов не последовало никакой реакции, мы вынуждены отключить подачу электроэнергии», - заявил Аникиев.
По его же словам, параллельно в Московский арбитражный суд подан иск о незаконном владении имуществом и незаконном присвоении 24,32 миллиона рублей.
По имеющейся информации, еще раньше Аникиев дал представителям грузинской секции месячный срок на освобождение здания. Поэтому, по его словам, представляющая интересы Грузии секция находится в бизнес-центре «Остоженка» незаконно, поскольку арендный договор с ней не оформлен.
Старший советник консула грузинской секции Зураб Ахалбегашвили отметил, что случившееся достойно сожаления. По словам дипломата, секция еще не получила копии искового заявления, поданного в Московский арбитражный суд.
«По поводу заявления, ничего не знаю, его копия до нас не доходила. К тому же, я рядовой дипломат и такие вопросы не решаю. Насколько мне известно, по этому вопросу переговоры проводятся между министерствами иностранных дел Грузии и Российской Федерации, при посредничестве швейцарской стороны», - сказал Ахалбегашвили.
Что касается смены здания, то, по словам Ахалбегашвили, бытовые вопросы не входят в его компетенцию.
По официальной информации, вопрос функционирования секции интересов Грузии возник на встрече российских и грузинских дипломатов 12 августа. Грузинская сторона предложила российским коллегам, провести по этому вопросу консультации между министерствами иностранных дел двух стран.
«12 августа 2011 года по инициативе грузинской стороны состоялась встреча руководителя секции интересов Грузии посольства Швейцарии Гиви Шугарова и директора Четвертого департамента СНГ министерства иностранных дел Российской Федерации Алексея Павловского, которая прошла в присутствии представителей посольства Швейцарской Конфедерации. На ней Гиви Шугаров поднял вопрос функционирования возглавляемой им секции, поскольку, как известно, в этом плане возникли серьезные сложности. В силу этого секция была вынуждена на несколько дней прекратить консульское обслуживание граждан. Грузинская сторона предложила провести в присутствии швейцарской стороны консультации между министерствами иностранных дел Грузии и России с целью обеспечения нормального и бесперебойного функционирования секции посольства Швейцарии в Москве, представляющей интересы Грузии и представляющей интересы Российской Федерации секции посольства РФ в Тбилиси», - сказано в специальном заявлении министерства иностранных дел Грузии.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте