Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Анкваб капитулирует перед Кремлем, а Шамба уходит из большой политики

Автор: Теа Инасаридзе

Недовольные результатом т.н. президентских выборов в Абхазии Сергей Шамба и Рауль Хаджимба воздерживаются от громкого выражения протеста. Несмотря на то, что Хаджимба сразу же после завершения голосования обратился к своим сторонникам с призывом продолжить борьбу, средства массовой информации незамедлительно распространили информацию о том, что он поздравил Александра Анкваба с победой. Хотя Хаджимба успел также зафиксировать свою позицию, заявив, что «были использованы технологии фальсификации. Выборы еще раз показали, что процесс обмана продолжается. Это подтверждается тем, что мы видим собственными глазами. Мы так и не поняли, как делают это профессионалы, которые заняты данным делом и уже второй раз одерживают победу над нами. Нам надо подсчитать цифры и мы требуем от избирательной комиссии воздержаться от оглашения результатов голосования».
Шамба, который еще до выборов говорил о своей победе и в случае иного результата грозил революцией, также поздравил Анкваба с победой. Хотя результаты голосования, как видно, так его разочаровали, что он принял «переломное» решение, заявив, что не намерен работать в составе команды Анкваба и вообще собирается уйти из политики.
«Не буду работать с Анквабом и в политике тоже не останусь. Хотя у меня хорошая команда и я не хочу, чтобы этот ресурс потерялся. Члены команды хотят остаться в политике, например, войти в парламент. А я останусь их болельщиком», - заявил Шамба.
Хаджимба тоже не собирается вступать с Анквабом в какой-либо альянс. «Многие говорили, что выборы состоятся, Анкваб победит, а Хаджимба пойдет к нему работать. Я никуда не пойду. Мы хотим строить правовое государство, а не то, что, к сожалению, видим сегодня», - сказал он.
Александра Анкваба уже поздравили с победой Кокойты и Медведев. Кремль получил замечательный результат. Правда, исходной позицией всех трех кандидатов было тесное сотрудничество с Россией, но все же Анкваб считался наиболее пророссийски ориентированной силой. С его победой Москва получила гарантии положительного решения тех вопросов, из-за которых в последний период между Москвой и Сухуми возникали разногласия. В частности, Анкваб был единственным кандидатом, который открыто заявлял, что в случае победы, будет лоббировать закон о продаже гражданам России недвижимого имущества. Его позиция была капитулянтской и в связи с деревней Аибга, которую абхазы считают своей территорией, а Москва не собирается уступать.
В то же время стало известно, что Москва уже запланировала и в ближайшее время проведет заседание комиссии по демаркации и делимитации т.н. границы между Абхазией и Россией, на котором в качестве главной темы будет звучать именно вопрос Аибги.
Предполагается, что препятствия, с которым сталкивалась Москва при жизни Сергей Багапша, уже не будет. Если Багапш говорил, что «умру, но горной части Абхазии не уступлю», то Анкваб еще в предвыборный период утверждал, что село Аибга – российская территория.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте