Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Россия может отказаться от Габалинской РЛС

Автор: Тахир Тагиев

Намерения США установить в Турции свою систему ПРО могут привести к новым процессам вокруг Габалинской РЛС. Эксперты полагают, что развитие ситуации в этом русле может побудить РФ к отказу от эксплуатации станции.
Напомним, что одной из причин продления Россией сроков использования Габалинской РЛС являлось сохранение напряженности вокруг планов США разместить системы ПРО в Европе. С другой стороны, Москва понимает, что если остановит использование РЛС, то уже не сможет предложить США создание совместной противоракетной ПРО и у нее не будет оснований требовать от Вашингтона отказаться от планов разворачиванию радаров в Восточной Европе. Ожидалось, что после модернизации Габалинской РЛС Россия предложит США возможности для совместного использования ее в целях противоракетной обороны.
Однако сейчас, скорее всего, она уже не сможет реализовать эти планы. Дело в том, что США планируют разместить в Турции радар раннего оповещения о ракетном ударе. Эта система, как предполагается, усилит оборонную мощь НАТО.
Как и ожидалось, Россия жестко отреагировала на эти планы. В частности, глава МИД России Сергей Лавров предупредил США и НАТО о том, что неограниченное расширение системы ПРО побудит Россию к адекватным шагам.
«Размещение Вашингтоном системы ПРО в Европе может создать угрозу для стратегических ядерных сил России, - сказал Лавров и добавил, - Никто не может гарантировать, что американо-натовские системы нацелены не на Россию».
Однако бывший депутат парламента Азербайджана, генерал-майор ПВО в отставке Владимир Тимошенко считает, что размещение в Турции противоракетного радара раннего предупреждения НАТО к охлаждению отношений между Россией и Турцией не приведет. Генерал говорит, что этот радар не будет использоваться против России, поэтому у Москвы не возникнет необходимости принимать каких-либо контрмер в отношении Анкары.
По мнению Тимошенко, радар не является активным элементом системы ПРО. «Другое дело, если бы на территории Турции были размещены активные элементы системы ПРО, то есть ракеты», - сказал отставной генерал. Он отметил, что в случае если бы НАТО разместило подобные активные элементы системы ПРО в Восточной Европе, то Россия пошла бы на адекватные шаги в Калининградской области.
Однако жесткая позиция Лаврова показывает, что Москва вообще не приемлет у своих границ односторонних шагов Запада. В этом смысле, Габалинская РЛС, как объект сдерживания НАТО от разворачивания систем ПРО, перестанет быть актуальной, поскольку места для сотрудничества (США и РФ – ПП) уже не останется. Скорее всего, Россия предпочтет более жесткие контрмеры. Все это дает основания полагать, что очень скоро Россия откажется от технически устаревшей Габалинской РЛС, и станция перейдет в полное распоряжение Азербайджана.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте