Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

20-летиe и предостережение российского посла

Автор:

(…)
Патриотические речи и тосты, которые мы сегодня услышим в связи с юбилеем независимости Карабаха (2 сентября отмечалась 20-я годовщина провозглашения Нагорно-Карабахской Республики – ПП), и также подобного содержания речи и тосты, которые мы услышим в связи с 20-летием независимости Армении (21 сентября – ПП), в действительности, не приближают, а отдалят нас от фактической независимости. Доказательством тому является одно мероприятие, которое состоялось накануне в Гюмри на Холме Чести, который торжественно открыли Серж Саргсян и Дмитрий Медведев в прошлом году сразу после подписания договора о продлении срока пребывания российской военной базы в Армении (Холм Чести – мемориальный комплекс, захоронение офицеров Российской империи, павших в русско-турецких войнах второй половины XIX-го века – ПП).
Во время этого мероприятия выступил посол России в Армении Вячеслав Коваленко и предостерег, по его словам, людей, «клонирующих» сознание армянского народа, которые пытаются осуществить исторический пересмотр в этом самом сознании. Понятно, что посол имеет в виду идею об исключительной роли России, которая плотно сидит в сознании армянского народа, а также так называемый «процесс пересмотра» отношения к России как к спасителю-монополисту, который сегодня протекает в Армении параллельно с гражданским и правовым развитием. И никто из представителей правительства и политических деятелей не посмел и, мы уверены, не посмеет объяснить послу, что ни он, ни его государство не должны решать, каким должно быть историческое сознание армянского народа, и что армянский народ более чем способен самостоятельно решать вопросы, связанные со своим сознанием, а также то, что менять, а что оставить в этом сознании.
По удивительному совпадению, это предостережение российского посла прозвучало именно накануне праздника независимости Карабаха, а ответное молчание властей Армении свидетельствует о том, что, в действительности, нашей стране еще далеко до настоящей независимости, из чего также следует, что от настоящей независимости еще весьма далек и Карабах.
В противном случае, вряд ли бы Нагорный Карабах удостоил награды в честь своей независимости одного из самых известных приверженцев «имперскости» – Константина Затулина.
Однако это обстоятельство, безусловно, вовсе не должно омрачать радость и воодушевление народа Арцаха (историческое армянское название Карабаха – ПП) и граждан Армении по поводу 20-ой годовщины независимости НКР, даже если это, по большей части, независимость де-юре. В конце концов, даже такая независимость – победа народа, результат его борьбы. И именно это обстоятельство должно стать стимулом для продолжения борьбы уже за независимость де-факто, чтобы ни один иностранец не посмел предостеречь нас и не попытался отредактировать наше историческое сознание.
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте