Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Гальский район: русские усиливают экономическую блокаду

Автор: Мари Чития

Населению, оставшемуся в Гальском районе, запрещают пересекать границу для покупки продуктов. После того, как русские оккупанты ужесточили контроль, местные жители лишились возможности пользоваться аграрным рынком в Зугдиди. Абхазы, прикрывающиеся статусом милиции, заставляют их пользоваться только рынком в Гали, который для жителей приграничных сел Гальского района фактически недоступен.
После августовской войны 2008 года контроль на границе взяли на себя русские. Раньше рядом с ними стояли и абхазские милиционеры, а теперь эти функции выполняют только оккупанты, которые жестко контролируют границы оккупированной территории. Из-за отсутствия транспорта почти все села нижней зоны оторваны от центра. Большинство местных жителей пользуется арбами, но преодоление 20-25 километров пути связано и с проблемами безопасности. К тому же цены на продукты питания на Гальском рынке слишком высокие. Поэтому местные жители предпочитают пользоваться рынком в Зугдиди, хотя передвигаться по существующей дороге запрещено. Часто люди вынуждены пользоваться бродами, но такие поездки связаны с большим риском, поскольку большая часть прибрежной полосы вдоль реки Ингури заминирована. А «нарушение границы», согласно установленному оккупантами режиму, наказывается штрафом в 60-120 лари (35-70 долларов – ПП).
Эта дорога относительно безопасна для местных торговцев, но за такое разрешение многим заранее приходится платить. Из-за возросших трат они вынуждены продавать населению привезенное продовольствие по завышенным ценам. Из России продукты питания почти не поступают. Исключение составляют только сливочное масло, сметана и консервы. Зато много грузинской продукции, покупка которой на месте связана с большими затратами.
«Из домов не можем выйти, достаточно приблизиться к границе, как сразу задержат и отвезут в районную администрацию. Штраф за пересечение границы составляет 60 лари, но если такая попытка повторится три раза, нарушителю грозит лишение свободы. Фактически мы находимся на грани жизни и смерти», - сказал житель села Отобая Рафаэль К. Его сосед З. Г. в беседе с корреспондентом «Резонанси» отметил, что из-за дороговизны не может приобретать продукты питания на рынке в Галди и поэтому вынужден раз в месяц перебираться в Зугдиди.
«Иногда пользуюсь и местным рынком. Вот и сейчас только что вернулся из Гали, плата только за проезд составила 12 лари. На прилавках есть как российская, так и грузинская продукция. Пришлось лари обменять на рубли. У нас единственный источник дохода – фундук. Иногда вывозим его в Зугдиди, в лучшем случае, продаем на Гальском рынке. Поездка в Зугдиди очень рискованна и если остановит милиция, то могут отнять весь груз и оштрафовать», - сказал один из жителей Гальского района.
Те, у кого мало доходов от продажи фундука, заняты мелкой торговлей. В основном, продажей сигарет. В этом бизнесе грузины и абхазы участвуют вместе. Продают только российские сигареты, начальная цена которых составляет 1,5-2 лари.
«Семью содержу мелкой торговлей, преимущественно, сигаретами, которые покупаю в Гали. Главное – их доставить из города домой без приключений. Живу в нижней зоне района и поэтому поездки в районный центр связаны с серьезными проблемами – нет транспорта. О безопасности местных жителей никто не заботится. Раньше наше село больше было связано с зугдидским рынком, хотя пересечение границы обходилось довольно дорого. Помимо платы за проезд (3 лари), приходилось еще платить два лари за разрешение. Сейчас тоже платим эту сумму, но из-за дополнительных трудностей границу переходим реже.
Сепаратистскую администрацию наши проблемы мало заботят. Российские военнослужащие, прикрывающиеся статусом миротворцев, уже не скрывают своей агрессии в отношении нас и в любую минуту готовы к жестким действиям против местного населения», - сказал коренной житель одного из сел нижней зоны Гальского района.
«В нашей деревне всего несколько семей занимаются торговлей фундуком. Это простой процесс, но у нас он протекает сложно. В течение всего сезона покупаешь и продаешь в Зугдиди или на Гальском рынке. В последнее время чаще бываем в Гали, хотя цены на фундук намного ниже, чем в Зугдиди.
Вообще, везде все очень дорого, крайне трудно приходится. В Зугдиди продукты питания дешевле, но попасть туда стало очень трудно – дорога практически перекрыта. Из зоны выезжаем крайне редко, поэтому вынуждены вдвое переплачивать за продукты питания и предметы первой необходимости», - пожаловался житель села Пичора Гальского района.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте