Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Для США важно, какого типа правительство будет в Грузии

Автор:

По словам Чрезвычайного и Полномочного посла Грузии в США Темура Якобашвили, Соединенные Штаты Америки выступают за прием Российской Федерации во Всемирную торговую организацию, но, как заявил дипломат в интервью изданию, не вмешиваются в российско-грузинские переговоры по этому вопросу.
«Версия»: - Со стороны администрации США не раз делались заявления о том, что до конца нынешнего года Россия должна присоединиться к Всемирной торговой организации. Если грузинская сторона не пойдет на уступки, то насколько возможно принятие России в эту организацию в обход Грузии?
Т. Я.: - Соединенные Штаты Америки выступают за вступление России в ВТО, хотя разговора о том, что это обязательно должно произойти, не было. Тем более что в этом, в первую очередь, должна быть заинтересована сама Россия, т. е. как минимум, желать стать членом этой организации.
Между прочим, в России есть и люди, которые хотят этого, и такие, которые к этой идее относятся негативно. Кстати, некоторые из них даже являются членами правительства, и это (их позиция – ПП) обусловлено конкретными причинами. Таким образом, позиция Вашингтона ясна – он хочет видеть Россию в ВТО, поскольку это – предпосылка для цивилизованных отношений. Вместе с тем, США фиксируют также два четко выраженных момента. Первый из них: если Россия хочет быть членом этой организации, она сама должна договориться с Грузией. И второй момент: американцы поддерживают сохранение консенсуса или, несмотря на устав ВТО, где нет однозначного требования о единогласном принятии решения, а в этом отношении он несколько туманен, на практике любой вопрос все же решается путем консенсуса, т.е. учитывается мнение всех. Исходя из этого, я не думаю, что прием России в ВТО произойдет без учета мнения Грузии. Именно поэтому американцы призывают Москву договариваться.
«Версия»: - Но заявление Обамы о том, что до конца года Россия станет членом ВТО, рождает предположение о некоем давлении на Грузию со стороны Соединенных Штатов Америки с тем, чтобы та пошла на уступки...
Т. Я.: - Никакого давления нет. Ни на одной из проведенных мной встреч не было разговора о том, что мы обязательно должны дать согласие на вступление Российской Федерации в ВТО. Напротив, Вашингтон очень ценит нашу гибкую политику, тактику и стратегию по этому вопросу, а решение должна принять Москва. Ведь именно Россия хочет вступить в ВТО, следовательно, она и должна предпринять соответствующие шаги. На политическом уровне Москва уже заявляла, что хочет вступить в ВТО, но теперь она должна подтвердить свое желание практическими действиями – сделать соответствующие шаги, в число которых входят и переговоры с Грузией.
«Версия»: - Они ведут эти переговоры, но пока безрезультатно. Как Вы думаете, почему нет конкретных результатов довольно продолжительных переговоров?
Т. Я.: - В России есть силы, которые хотят вступить в ВТО, но есть и такие силы, которые для этого выставляют свои условия, что, естественно, не совпадает с основными и базисными принципами этой организации. В ВТО существуют общие правила, и все должны играть по ним. Кое-кто хочет, чтобы для них были особые правила, но тогда почему мы должны желать вступления России в эту организацию? Поэтому стоит принципиальный вопрос: если в Москве хотят вступить в ВТО, то они должны подчиниться общепринятым правилам. Я и не думаю, что из-за России эти правила изменятся.
«Версия»: - Согласно телеграмме, опубликованной «Викиликсом», в качестве преемника Михаила Саакашвили на посту президента Грузии Национальное движение, возможно, назовет кандидатуру Давида Бакрадзе (нынешнего спикера парламента – ПП). Обсуждается ли в Вашингтоне вопрос будущего президента Грузии?
Т. Я.: - В связи с «Викиликсом», (ничего) комментировать не буду, но, разумеется, для Соединенных Штатов Америки важно, какого типа правительство будет в Грузии. Для США главное, чтобы был сохранен курс страны, а ценности, демократические достижения еще больше укрепились. А кто будет править в Грузии персонально, это должен решить грузинский народ. Для США Грузия не является только одной из маленьких стран с геополитической, географической и с очень многих других точек зрения, мы представляем значительное государство. Грузия та страна, сценарий (развития) которой за последние 7 лет США хотели бы повторить во многих регионах, в том числе, и на Ближнем Востоке, где недавно произошли революции.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте