Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Флаги Армении, Нагорного Карабаха и России – рядом друг с другом

Автор: Г. Афян

Группа пользователей социальной сети Facebook намеревалась 21 сентября, в День независимости Армении организовать марш протеста против, по словам участников акции, «иностранных военных подразделений и флагов на параде независимости». Дело в том, что в этом параде принимали участие подразделения дислоцированной в нашей стране 102-й российской военной базы.
На вопрос СМИ о том, в чем заключается смысл того, что в мероприятии, посвященном 20-летию независимости Армении, участвовали и российские военные, пресс-секретарь министра обороны Давид Карапетян ответил: «Дислоцированная в Армении 102-я российская военная база участвует в обеспечении безопасности Республики Армения. Думаю, что для нашей общественности не являются секретом глубокие основы армяно-российского военного сотрудничества. И не надо спекулировать темой участия в параде российских подразделений вместе с Вооруженными Силами Армении».
Спекуляции и, особенно, акции протеста против российских войск оставим в стороне. Попытаемся понять другое. Вооруженные Силы России принимали участие в параде в честь независимости Армении под государственным флагом своей страны. Также под своим государственным флагом участвовали и военные подразделения независимой Нагорно-Карабахской Республики. Иначе говоря, флаги России и НКР – на одном мероприятии. Связь, смысл, значение становятся понятными, не правда ли? Кстати, тем, кому предназначался этот сигнал, пожалуй, все уже поняли. Речь идет об Азербайджане.
Что касается «чужой страны, чужого флага и чужих войск», то необходимо напомнить: Россия – наш, пожалуй, единственный военно-политический союзник. Более того, 20-летняя Республика Армения – единственная южно-кавказская страна, которая входит в военно-политическое объединение – Организацию Договора о коллективной безопасности. Это – достижение? Безусловно. Так что, протестовать против российских войск, ОДКБ и российского флага в Армении – это то же самое, если бы член НАТО Норвегия протестовала по поводу того, что на военном параде в честь независимости этой страны (если, конечно, когда-либо подобное произойдет) реял флаг НАТО, а подразделения стран-членов Североатлантического альянса шествовали вместе с норвежскими военными.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте