Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Медведева отправили в архив

Автор: Ован Мандакуни

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ (по Нагорному Карабаху – ПП) имели встречи в Польше с Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым. Как сообщается в распространенном после этого совместном заявлении, международные посредники представили президентам Армении и Азербайджана план предстоящих действий по урегулированию (карабахского – ПП) противостояния.
Вряд ли этот план будет отличаться от прежних. То есть, естественно, будут предусмотрены визиты в регион (конфликта – ПП) сопредседателей, возможно, встречи президентов и глав МИД (Армении и Азербайджана – ПП) по определенным поводам или по особой инициативе. Примечательно, что в своем заявлении сопредседатели не упоминают о так называемых «трехсторонних» инициативах президента России Дмитрия Медведева.
Значит ли это, что в процессе урегулирования Карабахского конфликта страница этих инициатив переворачивается? Во всяком случае, это будет логично и в том плане, что эти инициативы были неэффективными и провалились во время последней встрече в Казани (Медведева, Саргсяна и Алиева – ПП) по причине того, что Медведев, фактически, никем уже не воспринимается как президент России после его заявления на съезде «Единой России» (о возвращении Владимира Путина на этот пост – ПП). Таким образом, по всей видимости, встречами в Польше страница посреднической активности России закрыта.
Для Армении это, пожалуй, можно считать благоприятным развитием ситуации, т.к. подобная активность проявлялась в контексте российско-турецко-азербайджанского партнерства, в основе которого лежала не большая политика, а под ее прикрытием всего лишь бизнес-интересы определенных медведевских кругов в нефтегазовой сфере. Армения, по сути, должна была стать жертвой этих интересов, если бы не было западного политического вмешательства в этот процесс. В настоящее время, насколько можно судить из «польского» заявления сопредседателей Минской группы ОБСЕ, эту страницу можно считать перевернутой. Если даже Медведев вновь инициирует какие-то встречи, то их уже можно считать недействительными и в политическом плане точно просроченными. То есть в Польше дан старт новому этапу урегулирования Карабахского конфликта, что, по всей видимости, явилось результатом долгого имитационного процесса урегулирования, инициированного преимущественно Западом, когда пока еще нет правового ресурса закрепления статус-кво, однако он закрепляется де-факто.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте