Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

В отличие от Ельцина, Путин никогда не сдастся

Автор: Ваграм Агаджанян

Автор утверждает, что наблюдаемая в последнее время активизация США в различных регионах СНГ, в первую очередь, в Закавказье, всерьез беспокоит Москву. Он ссылается на заявление министра обороны РФ Сергея Иванова, охарактеризовавшего действия США как попытку «окружить» Россию. Но у России свои стратегические интересы, указывает автор. Вновь ссылаясь на С. Иванова, он пишет, что сегодня Москва стремится создать вокруг своей территории зону безопасности. Однако даже западные СМИ не скрывают, что США и Евросоюз (ЕС) намерены противодействовать восстановлению влияния РФ на постсоветском пространстве.
Противостояние России и Запада, напоминает автор, началось с дискуссии по вопросу об анклавности Калининградской области РФ, в котором данный субъект Российской Федерации окажется с расширением ЕС. Затем возникла проблема с приграничным спором с Украиной на Азовском море. И, наконец, отношения между Россией и Западом обострились из-за событий в Грузии. Сейчас эти разногласия углубились, потому что «кремлёвское руководство» пытается «любым способом» предотвратить угрозу размещения войск НАТО в приблатийских республиках. Российские власти выступают также против расширения ЕС, ибо это несет в себе угрозу экономическим интересам Москвы.
По мнению автора, Россия уже начала использовать свои рычаги давления в экономической сфере, перекрыв на короткое время газопровод, по которому через Белоруссию осуществляются поставки газа на Запад. Западные СМИ уверены, что Москва предприняла этот шаг не только с целью оказания давления на Минск, но и для того, чтобы «предупредить» Польшу, активно укрепляющую связи с США.
РФ и США упорно пытаются установить свое «безраздельное» влияние над Украиной. Эта борьба расколола украинское общество на два непримиримых лагеря. Такая же ситуация, считает автор, складывается в Грузии и Армении. В то же время и В. Путин, и его американский коллега Дж. Буш стремятся любой ценой избежать прямой российско-американской конфронтации. И всё же «возвращение» России, в частности, в Закавказье, неминуемо, считает автор, поскольку интересы безопасности заставляют Москву оградить от возможных внешних угроз, в первую очередь, свой юг – Кавказ.
Американские СМИ пишут, что, несмотря на то, что Дж. Буш в прошлом году «отверг предложение Путина признать особые интересы России в бывших республиках СССР», США уверены, что «в отличие от Ельцина, Путин никогда не сдастся» и воспользуется заметным ослаблением американских позиций в Европе и на Востоке. В этой фразе и кроется политическое будущее Закавказья, а значит – и Армении, считает автор.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте