Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Давно пора «отделить котлеты от мух»

Автор:

Во время предстоящего государственного визита Сержа Саргсяна в Россию (23-25 октября – ПП), его, по всей вероятности, ожидают довольно трудные переговоры. Дело в том, что в последнее время Армения сильно «увлеклась» Западом, и Москва, по-видимому, сейчас потребует от Саргсяна объяснения и клятвы верности. Во всяком случае, трудно себе представить, что Кремль не обратит внимания на встречи и взаимные объятия Саргсяна с президентом Франции Николя Саркози, а также на заявления, прозвучавшие, как во время этой встречи, так и на саммите «Восточного партнерства» в Польше относительно, в частности, энергетических проектов Евросоюза в регионе (Южного Кавказа – ПП).
Дело в том, что любую инициативу, связанную с энергетической картой Кавказа, Россия, если она сама не участвует в них, воспринимает в штыки. А энергетическая карта Кавказа для Евросоюза представляет интерес именно в плане желания обойти Россию. Следовательно, если Армения говорит с ЕС об энергетических программах и предлагает, чтобы и её подключили к ним, значит, Армения предлагает Евросоюзу вовлечь себя в процесс обхода России.
По-видимому, индикатором того, что произойдет в России, станут разговоры о приезде Владимира Путина в Армению и то, какое решение будет принято в этой связи. Дело в том, что во время президентства Сержа Саргсяна нынешний российский премьер так и не приехал в Ереван. Пригласить его в Армению попыталась партия «Процветающая Армения», но эта попытка также не удалась.
Имя Путина в своих политических намерениях – прямо или опосредованно – использует также Роберт Кочарян. То есть для властных кругов Армении Путин стал чем-то наподобие «пропуска», который все хотят иметь или хотят показать всем, что имеют.
Предстоящий визит (в Москву – ПП) станет для Сержа Саргсяна, пожалуй, последней возможностью показать этот «пропуск» системе власти (Армении – ПП). Вероятно, что во время визита армянская сторона обязательно попытается инициировать попытку пригласить Путина в Армению. Если последний согласится, то можно будет сказать, что Серж Саргсян в Москве этот «пропуск» приобрел и смог сгладить возможные шероховатости, связанные со своими западными реверансами. Если Путин не приедет в Армению, то, вероятнее всего, это будет означать, что Москва объяснений Еревана не приняла.
Однако возможен другой вариант, когда Армения просто откажется удовлетворять капризы Москвы и просить прощения за активизацию своего сотрудничества с Западом? Теоретически, конечно, это возможно, хотя и маловероятно, что Ереван сегодня будет говорить с Москвой подобным образом. Тем не менее, очевидно, что это давно пора сделать. Речь, конечно же, не идет о том, чтобы послать Москву к черту, а всего лишь о том, что, как говорил сам Путин совсем по другому поводу, «пора отделить котлеты от мух». Настало время, для того, чтобы Армения предприняла конкретные шаги для того, чтобы не ставить в зависимость свои отношения с Западом и с Россией друг от друга.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте