Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Угроза новой войны на Каспии

Автор: Отдел политики

Напряженность вокруг трубопроводного проекта Nabucco, призванного уменьшить газовую зависимость Запада от России не спадает. Москва не раз открыто заявляла о своем негативном отношении к проекту. На днях, на заседании Совета безопасности РФ президент Дмитрий Медведев заявил, что строительство Транскаспийского газопровода, который должен стать частью глобальной трубопроводной системы Nabucco, должно быть согласовано всеми прикаспийскими государствами.
Медведев назвал строительство Транскаспийского газопровода «достаточно сложным вопросом». «Этот вопрос напрямую зависит от статуса Каспийского моря, как внутреннего моря и требует согласования всеми прикаспийскими государствами», - сказал он.
Ранее, 7 сентября ЕС дал полномочия Еврокомиссии начать переговоры о строительстве Транскаспийского газопровода с Азербайджаном и Туркменией. Этот трубопровод предусматривает прокачку туркменского и казахского газа через Азербайджан в Европу по маршруту: Тенгиз-Туркменбаши-Баку-Тбилиси-Эрзурум и далее – на запад. ЕС и США дали понять, что готовы предотвратить российское вмешательство, если Азербайджан и Туркмения будут согласны строить Транскаспийский газопровод.
В свою очередь, Медведев выразил недовольство Москвы проектом Транскаспийского газопровода. Российский президент, говоря о необходимости согласования проекта всеми прикаспийскими государствами, явно намекал на возможность использование для блокирования строительства этого трубопровода Ирана.
В ходе недавней встречи с австрийским президентом глава Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Баку еще не определился с маршрутом экспорта «большого газа» с месторождения «Шахдениз-2», что дает основания полагать, что позиции России в борьбе за каспийский газ упрочились.
В ближайшее время обострение борьбы между Западом и Россией за газовые ресурсы и энерготранспортную инфраструктуру региона неизбежно. Однако переход Европы к активным действиям в вопросе реализации проекта Nabucco повлечет усиление давления РФ на Азербайджан и Туркмению. Россия не хочет появления на европейском газовом рынке конкурентов в лице бывших советских республик. Москва против Транскаспийского газопровода и его продолжения Nabucco, которые станут конкурентами «Южного потока».
Со своей стороны, ЕС хочет привлечь к Транскаспийскому газопроводу и Nabucco не только Азербайджан и Туркмению, но и Казахстан. На днях комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Оттингер заявил в Астане, что «Транскаспийский» газопровод имеет очень важное значение для «Южного газового коридора», призванного усилить энергобезопасность Европы.
Как полагает политолог Вафа Гулузаде, негативная реакция России на энергетические планы ЕС не случайна. Москва понимает, что указанные проекты положат конец ее монопольному контролю над газовым рынком Европы. Однако, по мнению эксперта, Россия не сможет помешать реализации проекта Транскаспийского газопровода. Этот проект будет реализован и Россия смирится с этим, как в свое время она не смогла помещать строительству нефтепровода Баку-Джейхан.
Более того, по мнению Гулузаде, Москве не удастся противодействовать и строительству подводного нефтепровода Баку-Актау. По этому маршруту казахстанская нефть будет поступать в нефтепровод Баку-Джейхан.
Что касается возможности обострения ситуации на Каспии до военных столкновений на море, то Гулузаде не верит в такую перспективу.
«Россия прекрасно знает реальность и понимает, что в этом направлении она уже не сможет изменить ситуацию в свою пользу. Поэтому она лишь довольствуется озвучиванием заявлений», - полагает Гулузаде.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте