Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Ираклий Аласания: «Америка и Европа ждут смены власти в Грузии»

Автор: Элисо Чапидзе

Лидер партии «Свободные демократы» Ираклий Аласания считает, что неожиданное появление на политической арене страны известного бизнесмена Бидзины Иванишвили серьезно встревожило представителей нынешней администрации. На это, сказал политик в интервью изданию, в частности, указывает тот факт, что предпринимателя сразу стали обвинять в том, что является агентом Путина.
«Резонанси»: - Вы говорили, что между Вами и Бидзиной Иванишвили достигнуто некое соглашение о сотрудничестве. Надеетесь ли Вы, что эту власть можно заменить путем выборов? Иванишвили уже заявил, что слово «революция» для него неприемлемо...
И. А.: - У меня остается впечатление, что он в силах вызвать в грузинской публичной политике тектонические изменения. Его переход из бизнеса в политику – смелый шаг. Я не ждал от него такого поступка. На первой же встрече я убедился, что это человек, которому можно верить, это открытый, прямой и благожелательный человек. Меня привлекает его опыт, как бизнесмена, умение создавать рабочие места и готовность поддержать мелкий и средний бизнес. Этот его опыт грузинское общество может использовать для строительства страны. А у меня есть опыт политических и международных отношений, чего у него пока нет.
«Резонанси»: - Но Саакашвили и его окружение постоянно утверждают, что они планируют оставаться у власти и после парламентских выборов 2012 года и президентских выборов 2013 года. Сейчас обсуждают варианты, кому Саакашвили передаст президентский пост – Угулава или Бакрадзе..
И. А.: - Это их внутреннее дело. Верю, что Грузия должна найти баланс и собственное место между большими геополитическими игроками – Россией и Америкой. Это возможно с тем опытом, которым я располагаю в сфере внешней политики, с тем опытом, который имеет господин Иванишвили, с точки зрения взаимоотношений с бизнесменами России и всего мира.
«Резонанси»: - Средства массовой информации, представляющие интересы нынешней власти, Бидзину Иванишвили уже назвали «российским проектом». Как Вы думаете, может ли его приход в политику быть связан с интересами правящих кругов России?
И. А.: - Меня тоже назвали «русским проектом»…
«Резонанси»: - Если память не изменяет, это произошло после Вашей встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в Мюнхене?
И. А.: - Это обычный пиар, часть пропаганды. Давайте не будем заблуждаться. Это они могли сказать и без встречи с Лавровым. Это делают для того, чтобы убедить народ в том, что любой, кто мыслит не так, как Саакашвили, является агентом России. Это делается не только в отношении политических фигур. Обычного гражданина Серго Торадзе убили в тюрьме. Его арестовали с обвинением в шпионаже. При его задержании не присутствовали ни адвокат, ни кто-либо другой. Потом он скончался в тюрьме от побоев. Я сам лично веду следствие, встречаюсь со всеми возможными носителями информации. Я потребовал, чтобы пенитенциарная система и министерство обороны объективно и реально провели расследование.
«Резонанси»: - А почему расследование ведет министерство обороны, разве умерший от побоев заключенный был военным?
И. А.: - Вас тоже удивляет это? Нет, не был военным, но ведь у нас все делается «не так». Саакашвили наделил неограниченной властью министра обороны Ахалая и начальника военной полиции, некоего Мегиси Кардава, который сам является уголовником. Это те люди, на которых стоит власть Саакашвили, на них, а не на поддержке общества и народа. Поэтому его подчиненные и фавориты ни за что не несут ответственности. Нет даже механизмов исполнения (решений), поскольку народ министрам тоже не доверяет, ибо знает, что те действуют в соответствии с политическим заказом, а, не исходя из интересов страны.
Нас ждет сложный период, но отступать мы не имеем права. Мы должны знать, что будущее нашей страны зависит от нас. Народ должен вернуть веру в свои силы. Бидзина Иванишвили привнес в страну новые веяния и новую реальность, он посеял в нас надежду. Мы должны верить, что все в наших руках, а не в руках Вашингтона, Москвы или Брюсселя. Внешнеполитических игроков следует использовать в соответствии с нашими интересами. Наше с Бидзиной Иванишвили видение отличается от видения нынешней власти именно тем, что надо сначала определиться с нашими интересами, а затем с этой платформы говорить с Америкой, Россией и Евросоюзом. До сих пор мы постоянно приспосабливались к чужим интересам. С таким отношением надо покончить навсегда.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте