Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Несмотря на просьбу Евросоюза, Тбилиси намерен блокировать вступление России в ВТО

Автор: Георгий Путкарадзе

Несмотря на требование Евросоюза, как можно быстрее закончить дискуссию по поводу вступления России во Всемирную торговую организацию, официальный Тбилиси свою позицию не меняет.
Как заявила заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе, Грузия даст согласие на вступление России в ВТО сразу же, как только Москва согласится на осуществление международного мониторинга грузооборота вдоль границ сепаратистских регионов.
Россия же категорически против постановки вопроса таким образом и утверждает, что размещение наблюдателей вдоль границ «независимых государств» не имеет ничего общего с ВТО.
Кстати, в последнее время Евросоюз тоже призывал Грузию к соглашению с Россией. После того как ЕС и Россия достигли соглашения по ВТО, еврокомиссар по вопросам торговли Карел де Гухт призвал Тбилиси и Москву скорее урегулировать разногласия.
«Евросоюз и Россия достигли согласия по неурегулированным вопросам и тем самым мы открыли путь России к вступлению в ВТО до конца года. Теперь для достижения двустороннего соглашения между Россией и Грузией остается очень мало времени. Я призываю обе стороны продолжить свои усилия, чтобы вопрос решился путем компромисса. Евросоюз готов оказать сторонам такую помощь, какая нужна для решения этого вопроса», - заявил де Гухт.
В то же время министр иностранных дел РФ Сергей Лавров еще раз напомнил Тбилиси о том, что Россия имеет возможность вступить в ВТО без согласия Грузии.
«Если мы будем руководствоваться уставом ВТО, то позиция Грузии не сможет стать помехой», - заявил Лавров, добавив при этом, что «проблемы», которые создает Тбилиси в процессе переговоров, не касаются правил и норм организации.
Как известно, России, которая владеет одной из крупнейших экономик мира, для вступления в ВТО нужно согласие Грузии, а грузинская сторона требует легализации пограничных контрольно-пропускных пунктов в Абхазии и Южной Осетии. Первоначально Тбилиси требовал размещения на этих пунктах грузинских и международных наблюдателей, на что Москва не согласилась.
Руководитель российской делегации на переговорах Максим Медведков недавно заявил о том, что официальные переговоры по вопросу членства (в ВТО – ПП) запланированы на начало ноября и, возможно, Россия станет членом организации в том же месяце. По словам дипломата, неофициальные дискуссии с членами ВТО закончатся к 27 октября, а официальные переговоры начнутся в ноябре. Если не все страны дадут согласие на вступление РФ, тогда будет применена процедура голосования, и Россия попытается стать членом организации именно таким путем.
Несмотря на то, что в августе руководитель Всемирной торговой организации Паскаль Лам заявлял о том, что у Грузии и России впервые появился шанс урегулировать проблему и достичь определенного согласия в связи с принятием России в ВТО, этот оптимизм грузинская сторона позже поставила под сомнение. По ее заявлению, предыдущие раунды переговоров закончились безрезультатно, поскольку Москва отказывается соглашаться на тот механизм контроля, который обеспечит полную прозрачность торговли на абхазском и югоосетинском участках российско-грузинской границы.
Руководитель грузинской делегации Сергей Капанадзе заявил, что Россия соглашается на мониторинг только тех грузов, которые через сепаратистские регионы могут поступить в Грузию, но не тех, конечные пункты назначения которых находятся внутри территории сепаратистских регионов.
Для справки: переговоры по вопросу новых членов организации пройдут в рамках рабочей группы. Она объединяет те государства, у которых есть нерешенные торговые вопросы со страной-кандидатом. Переговоры России и Грузии проходят при посредничестве Швейцарии отдельно. Хотя, как заявил Капанадзе, без достижения согласия с Грузией рабочая группа не может провести формальную встречу, на которой должен рассматриваться проект документа о принятии в члены. Последний представляет собой объемный отчет, в котором детально излагаются условия принятия России в организацию.
Экономический эксперт Давид Нармания считает, что принятию России в ВТО ничто не мешает, но позиция Грузии должна быть непреклонной.
«Это последний шанс на то, чтобы Россия пошла на компромисс. Как мы видим, позиция грузинской стороны стала мягче. В этом определенную роль, видимо, сыграли и наши партнеры, которые пытаются принять Россию в организацию для того, чтобы потом вести с ней более цивилизованный разговор», - считает Нармания. По его словам, с принятием России в ВТО вопрос эмбарго будет снят, но будет ли принято конкретное решение по контролю на границе, это еще под вопросом.
Теоретический шанс на вступление России в ВТО без согласия Грузии существует, но такой путь никогда не использовался на практике. Впрочем, отдельные страны, которые очень хотят видеть Россию среди членов организации, в случае надобности, могут на это пойти», - сказал Нармания.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте