Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Сосо Цискаришвили: «Согласие России будет представлено как огромный компромисс в отношении Грузии»

Автор: Мари Отарашвили

10-11 ноября состоится решающее заседание по вопросу принятия России во Всемирную торговую организацию, а группа, работающая над подготовкой финального заседания, 7-8 ноября проведет неофициальную встречу, на которой надеется решить все оставшиеся вопросы.
По имеющейся информации, во время последнего раунда переговоров почти все вопросы были решены. Решение о проведении финальной сессии рабочей группы было принято после соответствующих консультаций со всеми ее участниками. Руководитель группы Штефан Иохансон сообщил членам группы о том, что в ближайшем будущем перешлет им обновленный отчет, а также протокол обязательств России об открытии рынка и сервисах.
«Я сообщил членам, что рабочая группа по принятию России в организацию проведет официальное заседание 10-11 ноября. Решено на нем завершить нашу работу и предложить министрам наши рекомендации для тех решений, которые они должны принять в декабре на министериале. Члены Всемирной торговой организации твердо поддерживают рекомендованные дальнейшие шаги», - заявил Иоханнес.
Напомним, что два дня назад стало известно о том, что Грузия по поводу принятия России во Всемирную торговую организацию согласилась на вариант, предложенный швейцарской стороной. Как заявил на брифинге заместитель министра иностранных дел Грузии Торнике Гордадзе, это компромиссное предложение, на основе которого становится возможным международный мониторинг товаров, поступающих через международно признанную российско-грузинскую границу, чего до сих пор не происходило.
По словам Торнике Гордадзе, мониторинг будут осуществлять специальные наблюдатели. Также достигнуто соглашение относительно технологии, с помощью которой будет осуществляться обмен информацией.
В связи со вступлением России во Всемирную торговую организацию, свои соображения в интервью корреспонденту «Резонанси» высказал политолог Сосо Цискаришвили.
«Резонанси»: - Как Вы думаете, почему до сих пор молчит официальная Москва и как она решит этот вопрос?
С. Ц. - Я не думаю, что такая пауза со стороны Москвы имеет серьезные основания. Она носит только пропагандистский характер. Потом об их согласии будет объявлено, как об огромном компромиссе в отношении Грузии.
Почему эти переговоры считаются «продуктом» швейцарского «производства», откровенно говоря, непонятно. Впрочем, решающего значения, швейцарские они или южноафриканские, это не имеет. Главное, чтобы грузинская сторона достойно завершила эти переговоры и не стала кричать, что ее дипломатия победила, а Россия потерпела поражение. Если у нашей власти сохранилась способность к тому, чтобы успех Швейцарии не объявить своим, тогда она может иметь перспективу партнерских отношений с Россией во Всемирной торговой организации. В любом случае, о чем бы ни договорились, эта бумага явится документом под большим вопросительным знаком, а не основой какого-либо доверия. Теперь Грузия должна передать Всемирной торговой организации ту головную боль, которая называется отношениями с Россией.
«Резонанси»: - А в какой форме будет выполняться то условие, которое выдвигает грузинская сторона?
С. Ц.: - Наблюдения электронно-виртуального характера и такой обмен информацией, конечно, порождают вероятность того, что эти системы испортятся, потом начнут их чинить, за это время через границу пройдет вооружение, и ничего нельзя будет сделать. К тому же, видно, что из терминологии наших политиков изъят термин «электронный мониторинг». Так что, электронный обмен информацией кажется нереальным. Не думайте, что со вступлением России в ВТО Грузия потерпела поражение. Нет, я выступал за то, чтобы обе стороны сели за стол переговоров и пришли к какому-либо компромиссу.
«Резонанси»: - Некоторые эксперты отметили, что вместо этого Грузия могла бы выдвинуть реально осуществимое условие. Как Вы считаете, какое условие имеется в виду?
С. Ц.: - Государственное достоинство – самая высокая ценность на международной арене. Когда мы в 2011 году ставим требование, которое родилось в 2006 году, как будто ничего не произошло в августе 2008 года, это большой компромисс с грузинской стороны. Тут должно было быть подтверждение со стороны Запада, что да, Грузия не политизирует этот вопрос, не учитывает прискорбные последствия войны 2008 года и выдвигает те же требования, какие она имела в сравнительно более мирный период. Вместо этого, мы начали говорить, что ничего не уступим. Предлагать России «Боржоми» и грузинские вина унизительно. Тут инициатива должна исходить от самой России. Именно в этом случае будет убедительным экспорт, а не привязанная к политике экономика. Теперь главное, чтобы переговоры между Россией и Грузией велись достойно. А власть и оппозиция в Грузии должны учитывать, перед какими сложностями стоит страна.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте