Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия не считает Иран стратегическим партнером

Автор:

После распада Советского Союза Россия, как влиятельная страна на мировой арене, всегда пыталась сохранить свои позиции в противостоянии Западу и, в частности, США. Она всегда создавала свои отношения с другими странами и, в том числе, с Ираном, исходя из этих интересов. Далее мы представим обсуждение поведения РФ в международных и региональных вопросах и ее отношения в этом контексте к Ирану, состоявшееся между Садеком Харази и Хасаном Алайи.
Бывший посол Ирана во Франции Сейед Мухаммед Харази уверен, что если Иран сумеет использовать свои стратегические возможности в Средней Азии и Ближнем Востоке, то наши возможности в достижении собственных интересов в отношениях с Россией резко возрастут. Отметив, что он является последовательным сторонником дальнейшего развития отношений с Россией, дипломат продолжил: «Однако, по всей вероятности, отношения Ирана с Россией очень зависят от отношений Ирана с Западом». Иными словами, Россия использует отношения с Ираном и с западным миром для достижения своих собственных интересов. Эти отношения являются козырем в игре РФ с западным миром. История отношений между ИРИ и РФ свидетельствует о том, что Россия всегда действует осторожно и разумно. Сегодня в этом плане ничего не изменилось. Россия не считает нас стратегическим партнером. Россия придает стратегическое значение своим отношениям с Сирией, даже с Турцией, но не с Ираном.
Визит Путина в Иран был очередной попыткой использовать ирано-российские отношения для получения уступок со стороны Запада. Несмотря на то, что он однозначно имеет значение для нашей страны, Россия в нем особенно нуждалась для получения очередных западных поблажек.
Сегодня в отношениях между Ираном и Россией существует несколько вопросов, без решения которых дальнейшего укрепления отношений между двумя странами ожидать нельзя. Одной из них является вопрос ракетных систем С-300, который стал причиной разногласий между ИРИ и РФ. Если иранская сторона стремится в отношениях с РФ к стратегическому уровню, то она не должна была предавать этот вопрос международной огласке и выводить его на уровень межгосударственных разногласий. Мы должны были решать его на уровне двухсторонних переговоров.
Второй неясный вопрос в наших отношениях с РФ – это вопрос Бушерской АЭС. Общественное мнение в Иране довольно чувствительно к нему. С другой стороны, необходимо понять, согласовывала ли Россия свое новое предложение об урегулировании ядерной проблемы ИРИ с Западом и, особенно, с США. Согласно ли МАГАТЭ с этим предложением? Пока все эти вопросы остаются невыясненными, о стратегическом сотрудничестве между ИРИ и РФ не может быть и речи. Если же все они благополучно решатся, то откроются новые возможности для углубления сотрудничества между двумя странами. Иран и Россия сотрудничают и соперничают в таких регионах, как Афганистан, Таджикистан, Нагорный Карабах, Балканы, Средний Восток и так далее.
Хусейн Алайи, в свою очередь, разделил ирано-российские отношения на две части – «отношение Ирана к РФ» и «отношение РФ к Ирану». Эксперт отметил, что Иран всегда рассматривает Россию, как страну, на которую можно опереться в условиях отсутствия отношений с США. Однако на самом ли деле можно рассчитывать на помощь России в этом вопросе? Сможет ли Россия, как член СБ ООН, хотя бы юридически противостоять постоянным стараниям США представить ИРИ в качестве агрессивной и опасной страны.
Доя того, чтобы противостоять США, Иран всегда покупает военную технику у РФ. Но следует отметить, что, приобретая военную технику, Тегеран всегда стремится что-то доказать американцам, например, показать им, что Иран может покупать все необходимое ему для обеспечения своей безопасности у соперников Америки.
Эта история повторяется и в случае ядерной программы ИРИ. Как только Запад отвернулся от Тегерана, отказавшись строить АЭС в Бушере, Иран начал сотрудничать в этом вопросе с РФ.
Россия, в свою очередь, оценивая свои отношения с Ираном, учитывает три разных фактора. Во-первых, она использует связи с ИРИ для получения уступок от США. Например, Москва сначала принимает сторону Ирана, а потом во время принятия решения о санкциях переходит на сторону Вашингтона и голосует за введение этих санкций. Второй фактор – это отношения РФ и Ирана в рамках таких вопросов, как Афганистан, Ирак, Каспийский регион и так далее.
Хусейн Алайи также отметил, что для России невыгодно урегулирование отношений между ИРИ и США. Для нее невыгодно сотрудничество Ирана с Западом, и она улучшения ирано-американских отношений старается всячески избежать.
В продолжение Алайи отметил, что Россию также беспокоит вероятность того, что Иран сможет стать ее соперником в сфере энергетики. Москва, конечно же, не хочет, чтобы Иран начал обеспечивать (сырьем) европейский энергетический рынок.
Иными словами, отношение Ирана к России абсолютно отличается от отношения РФ к Исламской Республике. Мы не должны заблуждаться по поводу отношения РФ к нам – Россия всегда считала Иран козырем в игре с Западом. Однако не стоит также забывать и то, что Россия и Иран сотрудничают в разных сферах, и это сотрудничество может развиваться и дальше.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте