Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Фактор Грузии

Автор: Эльчин Халидбейли

Отношения между Россией и Грузией продолжаются оставаться напряженными. Устранение противоречий между двумя соседними государствами пока не представляется возможным. Стороны по-прежнему находятся на непримиримых позициях. Более того, пропасть в двусторонних отношениях еще более углубляется. Россия и Грузия продолжают наносить друг другу экономический ущерб, границы между двумя странами уже как несколько лет находятся под замком.
Однако, в первую очередь, в открытии границы должна быть заинтересована Грузия, поскольку, в определенной мере, она находится в блокаде из-за закрытости своих северных рубежей. Закрытость границы стоит ей крупных потерь бюджета.
Интересно, что правительство Михаила Саакашвили несколько раз заявляло о готовности к переговорам относительно открытия границы. Россия тоже не против таких переговоров, так как закрытость границы создает определенные проблемы для реализации ее интересов в Южно-Кавказском регионе. В частности, она потеряла прямое сухопутное сообщение со своим единственным форпостом в регионе – Арменией. Для России наличие сухопутного сообщения с Арменией чрезвычайно важно с точки зрения снабжения своих военных баз на территории этой страны.
Но как бы то ни было, границы остаются закрытыми. Причина этого заключается в том, что правительство Саакашвили, заявляя о готовности к переговорам об открытии границы, в то же время выдвигает предварительные условия. Так, официальный Тбилиси, прежде чем начать переговоры, настаивает на выводе российских военных из Абхазии и Южной Осетии, что неприемлемо для Москвы. С другой стороны, правительство Саакашвили предпринимает и иные шаги для наращивания напряженности в отношениях с Россией. Они связаны с апелляциями грузинского лидера к официальному Вашингтону и ответными заявлениями представителей США. Так, в свое время Саакашвли не удержался от публичной жалобы на Россию государственному секретарю США Хиллари Клинтон. В ответ американский дипломат сделала жесткое заявление об однозначной защите Вашингтоном территориальной целостности Грузии. Более того, она обещала, что США будут прилагать усилия для освобождения грузинских территорий из-под оккупации.
Естественно Россия гневно отреагировала на это заявление. Однако этот гнев публично был адресован Грузии. В частности, премьер-министр России Владимир Путин заявил: «Кто-то считает, что Южная Осетия оккупирована. Но есть и те, кто считает, что она освобождена из-под оккупации. Эту войну не мы начинали. Поэтому ответственность за нее должны нести те, кто начал войну», - сказал Путин. Имея в виду Саакашвили, он добавил: «Они должны собрать всю свою волю и найти пути к сердцам людей, которых обидели. Надо договариваться». По мнению Путина, только так, можно добиться решения проблем, а расчеты на помощь извне результатов не принесут.
Таким образом, Кремль открыто дает понять, что вмешательство Белого дома не будет иметь для Грузии позитивных результатов. Можно с уверенностью констатировать, что Москва недовольна политикой Вашингтона на Южном Кавказе. Более того, Россия ею раздражена. Поэтому, вероятно, тенденции напряженности во взаимоотношениях между США и Россией из-за Южного Кавказа будут еще более усиливаться.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте