Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Северный поток» запущен: кто в выигрыше, Европа или Россия?

Автор: Ильхам Шабан, глава Центра нефтяных исследований «Caspian Barrel».

В энергетической жизни Европы произошло знаменательное событие – введен в действие трубопровод «Северный поток», инфраструктура, обеспечивающая прямую поставку российского газа в Европу. Спустя год будет сдана его вторая очередь. А, начиная с 2015 года, российский «Газпром» сможет ежегодно напрямую, обходясь без услуг транзитных стран, поставлять по дну Балтийского моря в Западную Европу 55 млрд. кубометров газа.
Был ли «Северный поток» для России просто коммерческим проектом или он являлся «смертельной схваткой» за сохранение позиций «Газпрома» на европейском рынке? Давайте обратимся к фактам.
Идея «Северного потока» появилась позже «Nabucco» (проектируемый газопровод, идущий в обход России, по маршруту Турция-Болгария-Румыния-Венгрия-Австрия). Она обрела реальные очертания после двухнедельной «газовой войны» между Россией и Украиной в январе 2006 году, когда «Газпром» оказался не в состоянии обеспечивать стабильные поставки газа в Европу. Тогда в Кремле решили, что на прозападное правительство Украины больше нельзя надеяться и необходимо его наказать.
В итоге, в августе 2011 года «Газпром» снизил цены по долгосрочным контрактам для ряда газораспределительных компаний Европы, а в некоторых из них продал свою долю. В обмен он получил 50-летнюю новую сделку в Старом Свете. Начиная с этого года, доля «Газпрома» на европейском рынке достигнет 25 процентов (годовой объем продаж 151-152 млрд. кубометров).
Интересно, что в то время Россия могла бы договориться с Украиной, и при модернизации ее транзитной инфраструктуры довести объемы поставок газа в Европу через ее территорию до 130 млрд. кубометров. В этом случае дополнительные затраты на строительство «Северного потока» не понадобились бы. Однако Кремль отдал предпочтение политической составляющей вопроса, решив вложить в этот проект многомиллиардные инвестиции. Вложения в трубопровод протяженностью в 1124 км, с учетом банковских процентов по кредитам, составили 8,8 млрд. евро. На возмещение этих затрат понадобится 15-16 лет.
В действительности, несмотря на видимое упрочение позиций «Газпрома» на европейском рынке, в выигрышном положении больше оказалась Европа, добившаяся, с одной стороны, диверсификации маршрутов поставок газа, а, с другой стороны, ценовых уступок от «Газпрома» в обмен долгосрочность договоренностей. Помимо этого, ЕС добился отстранения «Газпрома» от участия в энергораспределительных сетях Европы.
P.S. Российский телеканал РБК сообщил, что Запад поставил перед «Газпромом» условие о том, что, в случае реализации проекта газопровода «Северный поток», российская компания должна будет пойти на существенные скидки на продаваемый газ.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте