Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Российский фактор

Автор: Сергей Шакарянц

Через два дня состоятся очередные президентские выборы в России. В сущности, их победитель уже известен, пишет автор. И далее продолжает: нет никаких сомнений, что нынешний глава государства Владимир Путин будет переизбран на второй президентский срок. Свою уверенность в предстоящей очередной политической победе В. Путин продемонстрировал неожиданным (для многих) решением досрочно отправить в отставку российское правительство.
Что может означать для мировой общественности переизбрание В. Путина на второй президентский срок? Неверно предполагать, что внешняя политика России после 14 марта 2004 г. совершенно не изменится. В той или иной мере, можно ожидать преемственности «только по силовому блоку политических вопросов», так как именно силовые министерства подверглись наименьшей «ротации кадров». Здесь нет никакой ошибки, утверждает автор. Вопрос, видимо, заключается в том, что посредством «новых лиц» на первых ролях в МВД и МИД президент В. Путин постарается ещё более сосредоточиться на отдельных элементах прежнего политического курса. И это будет иметь очень большое значение, в первую очередь, для стран-членов СНГ, поскольку именно граждане из этих стран представляют собой одну из серьезнейших проблем в комплексе политических вопросов, решаемых на данном этапе Москвой. Разумеется, в этот «список» входит и Армения, и её соседи по региону.
Видимо, следует ожидать, что администрация В. Путина очень скоро проявит «беспрецедентную настойчивость» в отношениях как с Азербайджаном, так и с Грузией. Конечно, нет ничего без «взаимности» - а, следовательно, появятся основания ожидать, что в целях избежания очень негативных для себя последствий «недопонимания» целей российской политики в Закавказье руководители Грузии и Азербайджана, идя на уступки Кремлю, будут выпрашивать у российского руководства какие-либо «льготы».
В указанном смысле правомерно ожидать и ужесточения позиции России по карабахскому вопросу. Те армянские наблюдатели, которые предвкушают «кардинальный поворот» Москвы в сторону Азербайджана, жестоко ошибаются. Проблема В. Путина состоит в том, что всё Закавказье должно стать своеобразной зоной безопасности, включенной в «систему предупреждения внешних угроз и их превентивного предотвращения». В целом, переизбрание В. Путина на второй президентский срок, безусловно, будет выгодным, как для стран СНГ, так и для остального мира. Предсказуемая Россия, при любом направлении вектора её внешней политики – это лучше, чем Россия, готовая в любой момент «круто изменить свою политику».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте