Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

На угрозы России в адрес Транскаспия последовал жесткий ответ США

Автор: Тахир Тагиев

Как известно, после того, как Евросоюз приступил к прокладке Транскаспийского газопровода из Туркмении в Азербайджан, официальная Москва по этому поводу заняла жесткую позицию. Российский президент Дмитрий Медведев заявил, что без согласия всех прикаспийских государств, строительство Транскаспийского газопровода недопустимо. А генеральный директор Российского национального фонда энергетической безопасности Константин Симонов пошел еще дальше и предупредил, что реакция Москвы на реализацию Транскаспийского газопровода может быть очень жесткой и последовать в военной форме.
Естественно, эти угрозы адресованы Азербайджану и Туркмении. Таким способом, Москва пытается отговорить оба государства от реализации этого проекта.
Однако ответ США на столь резкую реакцию России не заставил себя долго ждать. Вашингтон направил своих посланцев в Баку и Ашхабад. Они заявили, что США готовы оказать Азербайджану и Туркмении всю необходимую помощь и поддержку в строительстве Транскаспийского газопровода. Так, спецпредставитель госсекретаря США по энергетическим вопросам Евразии Ричард Морнингстар заявил в Баку, что, если ЕС, Азербайджан и Туркмения договорятся по реализации Транскаспийского газопровода, то США окажут им необходимую поддержку.
Аналогичное заявление в Ашхабаде сделал и главный советник спецпредставителя госсекретаря США Даниэль Штайн. По его словам, если ЕС, Азербайджан и Туркмения договорятся о реализации Транскаспийского газопровода, то никакая сила будет не в состоянии этому противодействовать.
Безусловно, эти сигналы американских дипломатов адресованы, прежде всего, России. В то же, время Вашингтон дает понять Баку и Ашхабаду, что США стоят за ними, и они могут смело приступать к реализации проекта.
Конечно, Россия может создать реализации трубопроводного проекта по дну Каспийского моря военную угрозу. Но известно и о том, что США намерены оказывать Азербайджану широкомасштабную помощь в обеспечении его безопасности на Каспии. Ранее посол США в Азербайджане Метью Брайза заявил, что США думают над тем, как помочь Азербайджану в защите своей каспийской энергетической инфраструктуры.
«Мы находимся в начале новой фазы сотрудничества по безопасности на Каспии. Азербайджан уже знает, как защищать свои национальные ресурсы. Однако непредвиденные события и риски могут в любой момент породить проблемы. У нас в этой сфере есть богатый опыт, и мы готовы поделиться этим опытом с Азербайджаном», - сказал Брайза.
Все это показывает, что США заинтересованы в реализации Транскаспийского газопровода и будут делать все для того, чтобы помочь Азербайджану и Туркмении в усилении своего потенциала безопасности на Каспии. Этот проект станет частью глобальной трубопроводной системы, которая подключится к Nabucco, имеющему стратегическое значение в энергобезопасности Запада. Америка также готова финансировать этот проект посредством своего Эксимбанка. Так что, при наличии воли Азербайджана и Туркмении, никто не в состоянии помешать строительству Транскаспийского газопровода.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте