Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Почему Илия Второй поехал в Москву

Автор: Теа Мархвадзе

Нынешний визит католикоса-патриарха Грузии в Москву наши власти по нескольким причинам оценивают отрицательно. Правящее большинство раздражено тем, что Патриарх решил посетить страну, администрация которой не общается с официальным Тбилиси, а сам Патриарх, возможно, встретится и с первыми лицами России.
За последний период наша власть много раз выступала против Патриарха, но, несмотря на это, всячески пытается показать, что церковь поддерживает именно ее. 23 ноября, когда правящее большинство отметит очередную годовщину «революции роз», власти намеревались сделать то же самое.
Как отметил католикос-патриарх всея Грузии перед отбытием в Москву, его визит связан с 65-летним юбилеем Патриарха всея Руси, святейшего Кирилла. В рамках визита Илия Второй планирует встретиться с ним и обсудить вопросы, касающиеся взаимоотношений церквей двух стран, Абхазии и Самачабло (Южная Осетия – ПП). Он встретится также с грузинами, живущими в России.
Как отметил отец Георгий Звиададзе, во время визита в Москву, кроме встреч с духовными лицами, других встреч Патриарх не планирует. Встречи с официальными лицами могут состояться в том случае, если кто-либо сам выразит такое желание.
Уже известно, что на встрече со своим русским коллегой Илия Второй будет говорить также об Абхазии и Южной Осетии. Это очень важно, поскольку после августовской войны 2008 года Русская Православная церковь однозначно подтверждает, что она не претендует на церковную власть на этих землях. Более того, Патриарх Кирилл подчеркнул, что таких братских взаимоотношений, как с грузинской церковью, РПЦ не имеет ни с одной православной церковью.
В этом отношении, очень важным был визит Илии Второго на Украину, когда он встретился со своим российским коллегой. Это была их вторая по счету встреча. Первый раз патриархи встречались 6 ноября 2009 года в Баку, где проводились мероприятия, связанные с юбилеем духовного лидера Азербайджана Аллахшукюра Пашазаде. На этой встрече Патриарх Кирилл отметил, что в последние годы обе церкви интенсивно обмениваются делегациями.
«Это правильно, поскольку отношения между государствами оставляют желать лучшего. Когда между сторонами ослабевают взаимоотношения, следует усиливать межцерковный узел. Церковь, Христос призывают к миру. Проходит время, меняются политические ситуации, но соседние народы по-прежнему живут вместе, и церковь продолжает жить. Дай Бог, чтобы наше с Вами взаимодействие служило благосостоянию нашей единоверной нации и церкви», - заявил тогда Патриарх Кирилл.
Илия Второй выразил надежду на то, что частые встречи принесут свои плоды: «Действительно, политические деятели приходят и уходят, наши же народы и церкви остаются. Мы должны сделать все для того, чтобы наши отношения были братскими и дружескими».
Патриарх поблагодарил Кирилла за подтверждение юрисдикции Грузинской церкви в Абхазии и Самачабло (Южной Осетии – ПП).
Киевская встреча двух патриархов имела широкий отклик, как в российской, так и в грузинской и зарубежной прессе. Кое-кто в Грузии этот визит назвали бесплодным, иные даже заявили, что этим визитом Патриарх отомстил властям Грузии. Однако месть несвойственна церкви и католикос-патриарх побывал в Киеве вовсе не для того, чтобы досадить правящему большинству. Именно тогда Патриарх Кирилл заявил, что российская церковь не претендует на Абхазию и Южную Осетию. Правда, в России вслед за этим заявлением последовала настоящая истерика. В одном издании даже появилась публикация под заголовком «Патриарх подарил Абхазию», автор которой выражал надежду на то, что признание Патриархом Кириллом юрисдикции Грузинской церкви в Абхазии – лишь реверанс перед Патриархом Грузии, церковно-политическая игра, которая не будет мешать русской и абхазской церквям продолжать уже сформировавшиеся отношения.
Следует отметить, что в Грузии тоже немало скептиков, которые считают, что Русская церковь – продолжение российской политики, они не верят в то, что отношения с ней дадут положительные результаты. К сожалению, мы не раз убеждались в этом. Мы помним также, какие заявления озвучил предшественник Патриарха Кирилла после августовской войны 2008 года. Тогда Патриарх Алексий заявил, что Русская церковь не признает независимости Абхазии и Южной Осетии. В Грузии этому заявлению все обрадовались, сочли, что официальная Москва тоже разделит эту позицию. Но скоро убедились, что Кремль на компромисс не пойдет. Факт также в том, что в Абхазии и Южной Осетии часто гостят российские миссионеры.
Посмотрим, как завершится нынешний визит Илии Второго в Москву. Его предыдущий визит оказался довольно плодотворным. Тогда русские вывели свои войска из села Переви, но из-за непродуманных шагов нашей власти они вновь вернулись туда, хотя впоследствии все же снова ушли.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте