Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия вернулась к Евразии

Автор: Касем Кафури

В годы президентства Владимира Путина Россия, создавая региональные коалиции, пыталась противостоять давлению со стороны Запада. После избрания Медведева, политика России ослабла, а ее сотрудничество с Западом укрепилось.
Однако сегодня, когда президентский срок Медведева почти истек, Москва для противостояния политике западных стран начала снова действовать на основе так называемого «путинизма» в направлении регионального сотрудничества.
Кроме развития двухсторонних отношений со странами региона, Россия начала также работать над проектом «Евразия». Он будет осуществлен Россией, Казахстаном и Белоруссией. Эти страны намерены развивать тесное экономическое и политическое сотрудничество, которое в 2015 году может превратиться в Евразийский союз.
Российская Федерация намерена в дальнейшем увеличить число стран, входящих в эту коалицию. Иными словами, Россия пытается снова взять под контроль территорию бывшего Советского Союза, с целью противостоять распространению влияния Запада на бывшие советские республики. Москва считает, что экспансионизм западных стран противоречит его национальным интересам. На данный момент она пытается противостоять этой политике Запада с помощью увеличения своего энергетического влияния на него и создания региональных коалиций.
С одной стороны, Москва работает над проектом экспорта российского газа в Европу без посредников, а, с другой стороны, начинает укреплять региональное сотрудничество. В подобной ситуации создание коалиции с Казахстаном и Белоруссией является хорошо продуманным шагом в направлении изменения равновесия в регионе в пользу Москвы. Однако следует учитывать, что этот проект может столкнуться с такими проблемами, как опасения Белоруссии и Казахстана за то, что проект «Евразия» превратится в контроль Москвы над ними или же в давление со стороны Запада.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте