Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

На два фронта

Автор: Пресс-папье

Согласно указу действующего президента Киргизии Розы Отунбаевой, 1 декабря в Бишкеке должна состояться инаугурация новоизбранного главы государства Алмазбека Атамбаева. О его победе на прошедших в конце октября выборах ЦИК КР официально объявил 12 ноября.
Как ожидается, после торжественной церемонии вступления в должность, А. Атамбаев объявит имена премьер-министра и его первого зама в новом правительстве, а через несколько дней, предположительно, 5 декабря будет обнародован и состав новой правящей коалиции. Таким образом, новоизбранный лидер нации должен согласовать с политическими силами страны сразу два сложных вопроса - премьер и коалиция.
Интересно, что трепетный для местных политических партий вопрос распределения министерских портфелей пока решено не рассматривать, ограничившись только утверждением нового премьер-министра и его первого зама. Судя по всему, новый лидер страны хочет дать старым министрам возможность завершить год и отчитаться о проделанной работе. Решение мудрое и дальновидное. Кроме прочего, в случае острой необходимости, в дальнейшем можно будет назвать конкретных «виновников торжества», если возникнут вопросы по социально-экономической ситуации, тем самым, сняв с себя, как с бывшего премьера, ответственность за ее возможное обострение зимой.
Вопрос о новом премьере остается в центре внимания политической элиты. По большому счету, его можно считать практически решенным, учитывая, что новоизбранный президент очень заинтересован в занятии этого поста своим соратником и заместителем в старом правительстве Омурбеком Бабановым. Наверняка, провести эту кандидатуру «как по маслу» у Атамбаева не получится, учитывая количество претензий к его протеже у различных политических сил. Новому главе государства нужно будет найти очень убедительные аргументы для того, чтобы депутаты парламента вняли его словам и все-таки утвердили О. Бабанова в качестве капитана правительственного корабля.
Несмотря на свою неоднозначность, кандидатура Омурбека Бабанова является для нового президента предпочтительной по нескольким причинам. Его партия «Республика» наиболее активно поддерживали А. Атамбаева в ходе президентской кампании, а сам он располагает для борьбы за премьерский пост мощным партийным и материальным ресурсом. Кроме того, в качестве высокопоставленного чиновника, он демонстрирует поразительную стойкость и непотопляемость. Несмотря на то, что весь этот год политические оппоненты, в том числе, в парламенте пытались выбить его из кресла первого вице-премьера, обвиняя в продвижении личных бизнес-интересов, все их попытки оказались безрезультатными. Лидер «Республики», который в стране, помимо прочего, также владеет серьезными медийными активами, хорошо «держал удар», найдя в парламенте мощную поддержку в лице дружественной фракции СДПК. Кстати, прочный тандем республиканцев и социал-демократов обеспечил устойчивость нынешней правящей коалиции, что по достоинству было оценено всеми представителями «партии власти».
Укрепляет позиции О. Бабанова в борьбе за премьерское кресло и то, что в рядах «Республики» есть влиятельные политики и бизнесмены с беспокойного и мятежного юга страны. В этой связи, можно отметить, что в экспертном сообществе сейчас многие говорят о том, что для сохранения регионального баланса пост премьера нужно отдать политику с юга. Однако реальные кандидатуры при этом не озвучиваются. Фигура Бабанова в этой ситуации может стать, в определенном смысле, компромиссной.
Для самого О. Бабанова важность занятия поста премьера обусловлена тем, что под контролем его «Республики» сохраняются такие стратегические отрасли экономики, как банковский сектор, телекоммуникации, горнодобывающая промышленность и энергетика.
Справедливости ради, следует отметить, что политический бомонд Киргизии вытолкнуть на поверхность другие, сопоставимые с О. Бабановым фигуры кандидатов в премьеры пока не смог.
В рядах «Ата Журта» такой кандидатуры нет. Правда, стремление занять этот пост наблюдается у бывшего мэра Бишкека Наримана Тюлеева. Перед президентскими выборами он снял свою кандидатуру, не став делить с Атабаевым северный электорат, прежде всего, в Бишкеке и Нарыне, тем самым, фактически, продемонстрировав лояльность к будущему лидеру нации. Но Тюлеев не обладает достаточными партийными и финансовыми ресурсами, его кандидатуру на этот пост однопартийцы из «Ата Журта» поддерживать не будут.
Нет, в этом смысле, никаких перспектив у лидера партии «Ар Намыс» Феликса Кулова.
Таким образом, логика ситуации подсказывает одно единственное имя и, как говорится, «вы его знаете». Правда, в связи с возможным премьерством О. Бабанова, эксперты отмечают и такой нюанс: став во главе правительства он может получить возможности, большие в структуре власти, нежели те, которыми по своему статусу располагает А. Атамбаев. В этом случае, политическая конкуренция перейдет во внутривластное русло. Дело в том, что полномочия президента максимально ограничены, любое его возражение может быть преодолено в парламенте, в то время как премьер обладает и большей свободой действий и большей ресурсной базой. Местные наблюдатели не исключают, что эти противоречия могут проявиться уже после утверждения премьера парламентом, в результате чего, президент в процессе кадровых расстановок в правительстве сможет реально рассчитывать лишь на своих соратников во фракции СДПК. И это в то время как кадровые вопросы для А. Атамбаева будут иметь исключительное значение, так как он должен будет показать не только политической элите, но населению, что новый глава государства, в отличие от Розы Отунбаевой, является центром власти, а не просто «английской королевой». Но, несмотря на возможные издержки в будущем, сегодня А. Атамбаев упорно «продавливает» в премьеры кандидатуру Омурбека Бабанова, что говорит о его доверии к этому политику.
Однако сегодня более актуальным является вопрос формирования обновленной правящей коалиции. В настоящее время А. Атамбаев ведет в этом направлении достаточно напряженные переговоры с представителями ведущих партий. По замыслу социал-демократов, наиболее оптимальная конфигурация коалиции должна была включать в себя СДПК, партии «Республика», «Ата Мекен» и «Ар Намыс». Однако с одновременным вхождением в это объединение республиканцев и атамекеновцев есть проблемы.
Между лидером СДПК Алмазбеком Атамбаевым и конфликтующими между собой лидерами партий «Республика» Омурбеком Бабановым и «Ата Мекен» Омурбеком Текебаевым предварительные договоренности о создании коалиции существовали еще до начала президентской кампании. Однако свести в один политический альянс непримиримых на данный момент противников – республиканцев и атамекеновцев – новому президенту, похоже, не удастся. Надо сказать, что «Ата Мекен» в принципе не против пребывания в одной коалиции с «Республикой», однако О. Бабанов качестве премьера нового правительства, в чем его активно поддерживает А. Атамбаев, сильно не устраивает О. Текебаева. Более того, «Ата Мекен», уже критиковавший О. Бабанова за коррупцию и злоупотребления на посту первого вице-премьера, похоже, имеет, что предъявить своему оппоненту при рассмотрении его кандидатуры на пост главы правительства в парламенте. Такой жесткий подход атамекеновцев к вопросу утверждения премьера, очевидно, исключает любое взаимодействие партий в составе коалиции. Тем не менее, надежда, как известно, умирает последней, и А. Атамбаев еще надеется уговорить атамекеновцев сменить гнев на милость и согласиться на назначение Бабанова главой кабинета.
В число наиболее вероятных участников обновленной правящей коалиции следует записать «Ар Намыс». Однако и здесь, учитывая существующий раскол в партии, есть интрига. Похоже, арнамысовцы войдут в провластное объединение двумя независимыми колонами – одна во главе с формальным лидером партии Феликсом Куловым, другая – под руководством лидера партийной фракции в парламенте Камилы Талиевой. Интересно, что ни одна, ни другая части «Ар Намыса» для этого не выдвигают каких-то серьезных требований, хотя депутат-арнамысовец Акылбек Жапаров был бы не против занять пост министра финансов.
В правящей коалиции, безусловно, хотела бы остаться партия «Ата Журт», представляющая интересы южных регионов страны. Ее фракция в парламенте стремится сохранить за собой пост спикера, на который, по имеющейся информации, претендует ее представитель и действующей глава парламента Ахматбек Кельдибеков. Но сейчас в партии идут сложные процессы, которые уже привели «Ата Журт» к расколу.
24 ноября на заседании парламента группа из девяти депутатов ее фракции (Н. Тюлеев, Х. Коркмазов, Н. Айдаров, Р. Шин, Б. Сулейманов, Э. Иманалиева, А. Кочкорбаев и К. Осмонов), недовольная узурпацией внутрипартийной власти одним из лидеров «Ата Журта» Камчыбеком Ташиевым, выступила с заявлением о выходе из парламентской фракции партии и создании парламентского блока «За реформы Кыргызстана». Теперь вопрос заключается в том, получат ли эти процессы развитие. Например, как ожидается, к «раскольникам» может примкнуть видный политик Марат Султанов, имеющий в партии определенный вес.
По мнению экспертов, сторонники блока «За реформы Кыргызстана» вполне способны договорится с лидерами СДПК и «Республики» и, таким образом, вступить в коалицию, так сказать, сепаратно. В то же время, судя по поведению социал-демократов и республиканцев, договариваться по этому вопросу со сторонниками К. Ташиева и А. Кельдибекова они не намерены. Более того, в последнее время фракция СДПК подвергает жесткой критике деятельность аппарата парламента, который контролирует А. Кельдибеков. Социал-демократы выступают за сокращение аппарата «в целях экономии бюджетных средств», а также за детальную депутатскую проверку его финансовых трат. Такой подход, вероятней всего, может свидетельствовать о том, что СДПК уже решила взять под себя пост спикера и на компромисс с А. Кельдибековым по данному вопросу идти не намерена. По данным экспертов, на это место претендует лидер фракции СДПК Чыныбай Турсунбеков.
В то же время, объективно, А. Атамбаев должен был бы быть заинтересован в сохранении поста спикера за южанами, в противном случае, нарушается традиционный баланс интересов во власти, что чревато бунтом южных элит. Те же «балансовые» соображения будут диктовать и назначение на пост первого вице-премьера.
Таким образом, в настоящее время наиболее вероятной выглядит следующая конфигурация коалиции: СДПК, «Республика», «Ар Намыс» (целиком или частично), а также блок «За реформы Кыргызстана». Не исключено, что в последний момент Атамбаеву удастся договориться с «Ата Мекеном». В любом случае, нынешние политические процессы, связанные с созданием коалиции и назначением руководителей правительства говорят о том, что напряженные торги по этим вопросам будут вестись до последнего момента. Косвенным подтверждением сложности достижения упомянутого баланса интересов являются слухи о том, что инаугурация нового президента будет перенесена с 1 на 2 декабря. В филармонии в центре Бишкека уже проходят репетиции торжественного действа, а решения о составе коалиции все нет, политики не успевают договориться…

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте