Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Габалинская РЛС: вызов национальной безопасности

Автор: Дж. Сумеринли

Как уже сообщалось, на встрече министров обороны России и Азербайджана, состоявшейся в рамках 61-го заседания глав военных ведомств, обсуждался вопрос о пролонгации соглашения об аренде РФ Габалинской РЛС. Речь идет о продлении срока аренды станции до 2025 года.
По данным российской газеты «КоммерсантЪ», Азербайджан хочет увеличить арендную плату с 7 млн. долларов до 15 млн. долларов в год. Однако Россия не соглашается с этим.
В свою очередь, заместитель министра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов назвал сумму в 7 млн. долларов не адекватной стоимости РЛС и рискам, которым подвергается Азербайджан в связи с эксплуатацией радиолокационной станции. Азимов считает необходимым повысить стоимость аренды в несколько раз, с учетом значения РЛС для интересов России, региональной и международной безопасности, а также рисков для страны. С другой стороны, как полагает Азимов, практика оплаты Россией аренды аналогичных объектов в других странах также обуславливает необходимость кратного повышения стоимости аренды РЛС.
Многие же азербайджанские эксперты выступают вовсе против предоставления РЛС в аренду России. Они считают, что предварительные договоренности о пролонгации сроков соглашения об аренде не отвечают интересам Азербайджана. Наличие на территории страны объекта, используемого Минобороны РФ, противоречит курсу Баку на евроатлантическую интеграцию. Эксперты считают, что РЛС может быть предоставлена России в аренду только в том случае, если в использовании объекта будет участвовать одно из западных государств, к примеру, США, Турция или Германия. Только тогда можно будет говорить о каком-то балансе и устранении вызовов национальной безопасности Азербайджана.
По мнению экспертов Центра симмулятивных прогнозных исследований (ЦСПИ), срок аренды РЛС до 2025 года является слишком большим отрезком времени. Они считают, что, в случае предоставления Азербайджаном Габалинском РЛС только единолично России, срок аренды не должен превышать 3-5 лет, так как баланс сил в регионе постоянно меняется и интеграция Азербайджана в западные структуры будет неуклонно усиливаться. В этом смысле, российский военный объект может создавать препятствия для проведения Азербайджаном независимой политики.
Эксперты Центра журналистских военных исследований «Доктрина» считают, что при определении арендной платы за эксплуатацию Габалинской РЛС необходимо учитывать суммы, которые Россия платит за эксплуатацию подобных стратегических объектов в других странах СНГ, а также аренду США авиабазы «Манас» в Киргизии. К примеру, за использование космодрома Байконур Москва выплачивает Казахстану в год 115 млн. долларов. Еще 100 млн. долларов она тратит на поддержание этого объекта в рабочем состоянии. Кроме того, 100 млн. долларов расходуется на практическое использование космодрома.
Другой пример – аренда Россией военно-морской базы в Севастополе. В 2010 году РФ и Украина подписали соглашение о продлении использования российскими военными этого объекта до 2042 года. При этом с 2017 года Россия за аренду базы будет ежегодно платить Украине 100 млн. долларов. Наряду с этим, Москва согласилась оказывать помощь в социально-экономическом развитии Севастополя.
Что касается военной базы России в Армении, то, хотя, в этом вопросе нет прямой финансовой платы, но Москва обязуется обеспечивать независимость Армении, а также оказывает ей помощь в обновлении вооружений, которая исчисляется десятками миллионов долларов.
Американцы же постоянно увеличивают плату за использование авиабазы «Манас». Только в первом квартале 2011 года правительству Киргизии было заплачено 77,1 млн. долларов. В 2008 году американцам использование этой авиабазы обошлось в 76,8 млн. долларов, в 2009 году – 107,6 млн., 2010-м – 131.4 млн. долларов.
Политический эксперт Нияз Ягублу считает, что при подписании нового соглашения с Россией по Габалинской РЛС необходимо заранее провести общественное обсуждение условий контракта.
«В договоре должны быть отражены преимущества, которые Азербайджан получит от использования РЛС. Необходимо оговорить и критерии, по которым будет определена арендная плата. С учетом стратегического значения РЛС, стоимость аренды должна быть не менее 50 млн. долларов в год. Кроме того, Россия должна делиться информацией, получаемого с этого объекта», - сказал эксперт.
Экономический эксперт Натиг Джафарли считает, что, прежде чем подписывать новое соглашение, необходимо провести всестороннюю экспертизу.
«Необходимо измерить экологический ущерб РЛС, вред, наносимый здоровью людей и сельскому хозяйству. Если все это подсчитать, то, речь, наверное, будет идти о 200-250 млн. долларов. Есть и политическая сторона вопроса. В обмен на пролонгацию соглашения, надо потребовать от России давления на Армению с целью освобождения хотя бы 3 районов, находящихся на границе с Ираном», - полагает эксперт.
Таким образом, эксперты считают Габалинскую РЛС стратегическим объектом, который в нынешней ситуации имеет для России большое региональное военно-политическое значение. Руководство РФ не исключает, что станция в будущем может стать составной частью российской ПРО. В таком случае, официальный Баку должен учесть все аспекты вопроса и принять правильное решение, которое бы исключило вероятность превращения объекта в вызов национальной безопасности Азербайджана.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте