Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Илия Второй: «Скоро беженцы вернутся в свои дома»

Автор: Теа Мархвадзе

Католикос-Патриарх Грузии Илия Второй вернулся из Москвы, где он находился с официальным визитом. За несколько дней до его возвращения теолог Басил Кобахидзе выступил с оригинальной инициативой. Он предложил провести акцию протеста против Патриарха. Басил Кобвхидзе считает, что «мыслящие и по-настоящему патриотически настроенные представители» грузинского общества должны провести эту акцию прямо при прибытии главы Грузинской церкви в Тбилиси.
«Я высказал эту идею, и пока она не имеет реальных очертаний. Хотя, думаю, что это важно и является проявлением того, что в нашем обществе есть люди, которые не зомбированы теми псевдопатриотическими религиозными слоганами, которыми церковь и средства массовой информации кормят общество, что в обществе есть мыслящие и настоящие патриоты. Это послужит признаком того, что наше общество живо и не представляет собой общность зомбированных рабов», - заявил Басил Кобахидзе.
Главной причиной акции протеста Кобахидзе назвал визит Патриарха в Россию и состоявшиеся там встречи, которым теолог дает негативную оценку. Он считает, что этот факт позволяет Кремлю эффективно использовать «миф об единоверии».
«Визит Патриарха в Москву представляет собой абсолютно отрицательное событие, как и его предыдущий визит на Украину, в Киев. Оба визита полностью ложатся в тот политический контекст Кремля, который он имеет в отношении Грузии. Миф об единоверии есть абсолютно политический слоган, который Кремль очень эффективно использует в отношении не только Грузии, но и других т.н. православных стран, как, например, Украина, Молдова, Болгария, Сербия», - отметил Кобахидзе.
Он также считает примечательным то, что российская патриархия пригласила представителей только тех православных церквей, которые считаются сателлитами Москвы.
«65-летний юбилей российского Патриарха Кирилла – это религиозно-политическое мероприятие. Примечательно, что туда были приглашены те православные церкви, которые считаются сателлитами Москвы. В частности, Польши, Чехии и Словакии. На мероприятие не были приглашены константинопольский патриарх, архиепископ Кипра и александрийский патриарх», - сказал Кобахидзе.
Кроме этого, он отметил, что патриархия распространяла о визите неверную информацию, утверждая, что Патриарх не будет встречаться с российскими политиками.
«Можно сказать, что до начала визита патриархия до конца вводила в заблуждение средства массовой информации, утверждая, что никаких официальных встреч с российскими политиками и представителями власти не планируется. Тем не менее, Патриарх в первых же день встретился с заместителем министра иностранных дел России Григорием Карасиным, который активно участвует в политических процессах, связанных с Грузией. Затем была встреча Патриарха с президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым в зале московского Храма (Христа) Спасителя и, если учесть официальные, не соответствующие действительности сообщения патриархии, то можно допустить, что встреча состоялась и с премьер-министром России Владимиром Путиным, который в то время находился в том же здании», - заявил теолог.
Он исключает то, что визит Патриарха, возможно, будет способствовать нормализации российско-грузинских отношений, поскольку, по его Кобахидзе, для России «нормализация отношений» означает возвращение Грузии на ее орбиту.
«Нормализация отношений с Россией – желание любого нормального человека, но в условиях той политики, которую проводит Кремль, «нормализация» возможна только в том случае, если Грузия вернется на политическую орбиту России. Составной частью именно этого процесса является религиозно-политико-идеологическая диверсия, в частности, православная связь между двумя народами. Именно это отметил Медведев, когда сказал, что это такой фундамент, который никто не сможет разрушить. Кстати, российские политики и представители патриархии часто повторяют этот пропагандистский слоган. Соответственно, «нормализации» отношений или какого-либо положительного результата ожидать не следует, поскольку Москва добивается изменения политической ориентации Грузии, в чем, к сожалению, значительную роль играет Грузинская православная церковь. Этот визит также укладывается в данный контекст», - заявил Кобахидзе.
Патриарх вернулся в Тбилиси 24 ноября, но в аэропорте его не встретили акцией протеста, видимо, Басил Кобахидзе не смог набрать единомышленников или же кто-то умный посоветовал ему отказаться от этой идеи.
Сам Патриарх доволен своим визитом, который, по его словам, был полезен для страны и церкви. Во время проповеди в Троицком кафедральном соборе Илия II-й сообщил, что на встрече с Медведевым он заострил внимание на беженцах.
«Мы надеемся, что беженцы вернутся в свои дома», - заявил Патриарх.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте