Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Не будем подражать России

Автор: Арам Абрамян

На прошлой неделе российский лидер Владимир Путин во время форума партии «Единая Россия» довольно резко выразился в адрес западной демократии, откровенно намекая на то, что на Западе в основе всех кризисов лежит именно либеральный политический режим. Именно по этой причине, по мнению российского премьера, Греция и Португалия погрязли в долгах, углубляются проблемы во Франции, неустойчивое положение в Италии, не говоря уже о Соединенных Штатах, где в парламенте две партии не могут договориться между собой. Вывод ясен: на предстоящих выборах в Думу с большим преимуществом победит одна партия – «Единая Россия», которая ни с кем не будет договариваться, а будет лишь отдавать команды.
Путин намеренно упускает одно обстоятельство: в вышеупомянутых странах «переживающих кризис», уровень жизни населения в 5-10 раз выше, нежели в «стабильной» России. И если даже единственным критерием «успешности страны» является это, то авторитарный режим не имеет никакого преимущества перед демократией. Когда происходят резкие системные экономические изменения, на короткий промежуток времени авторитаризм может «понадобиться». Но в постсоветских странах этот период, хорошо или плохо, прошел в 90-х годах, и в ближайшем будущем он больше не повторится.
На Западе правительства, хотят они того или нет, должны считаться с желанием своего народа, даже в том случае, когда (как в Греции) им приходится прибегать к режиму жесткой экономии. Так что убежденность Владимира Путина и его сторонников в том, что сокрушительная победа правящей номенклатуры в Думе на предстоящих выборах России необходима как воздух, это не что иное, как стремление воспроизвести власть. Кстати, с точки зрения исторической перспективы, я вовсе не уверен, что резкое ограничение демократических свобод спасет Россию, но это, в конце концов, дело россиян.
Мы в Армении имеем возможность создать более свободный режим, и вовсе не обязательно один к одному копировать то, что происходит в России (или в какой-либо другой стране), а быть впереди нашего стратегического партнера в плане демократичности вовсе не означает ставить под угрозу наши братские отношения. Будем честны: большинство населения не волнуют подобные проблемы, люди просто хотят жить хорошо. Они также стремятся к какой-то абстрактной «справедливости», абстрактной настолько, что требуют от других быть по отношению к ним справедливыми, а сами они делают все по своему усмотрению. Однако все это не разрушает простую логическую цепь: реальное политическое соперничество приводит к экономическому соперничеству (в Армении оно крайне ограничено), что, в конце концов, приводит к подъему благосостояния. Так что демократия не является прихотью, привнесённой с Запада, она, в случае нашей страны, является чисто прагматической предпосылкой развития.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте