Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

В Цхинвали начинается гражданская война?

Автор:

После того, как де-факто Верховный суд Южной Осетии объявил нелигитимными результаты т.н. президентских выборов и назвал дату повторного голосования, победившая на выборах Алла Джиоева и ее сторонники провели в Цхинвали акции протеста. Как заявил один из депутатов парламента Южной Осетии, поведение сторонников Джиоевой может вывести из равновесия российскую сторону, и, не исключено, что нескольких человек привлекут к уголовной ответственности.
Между тем, по имеющимся сведениями, из-за проводимых акций протеста, город практически парализован, митингующие граждане требуют отставки действующего президента Эдуарда Кокойты.
Напомним, что президентские выборы в Южной Осетии прошли 13 ноября, однако из 11 кандидатов ни один не набрал требуемого количества голосов. Потребовался второй тур выборов, в которых в качестве кандидатов участвовали де-факто министр по чрезвычайным ситуациям Анатолий Бибилов (фаворит Кремля и Кокойты) и экс-министр образования Алла Джиоева (фаворит лидера объединенной оппозиции Дзамболата Тедеева).
Во втором туре сначала лидировал Бибилов, а потом оказалось, что победа досталась Джиоевой. Однако Бибилов обжаловал результаты выборов, и Верховный суд вынес соответствующий вердикт. Именно аннулирование результатов выборов и назначение повторного голосования возмутили Джиоеву и ее сторонников. Тем более что, согласно действующему законодательству, участвовавшие в выборах кандидаты уже не имеют права выдвигать свои кандидатуры на повторных выборах.
30 ноября в течение всего дня продолжались акции протеста. Сторонники Джиоевой пытались штурмом взять здание Центризбиркома, охраняемое сотрудниками силовых органов, которые даже произвели несколько предупредительных выстрелов в воздух.
Встретившаяся с Кокойты, Джиоева заявила, что она предъявляет ему ультиматум, требуя отмены решения Верховного суда и опубликования протокола Центризбиркома, которым она признана победительницей на выборах.
«Кокойты попросил один-два дня на обдумывание, хотя столько времени нет, решение надо принимать срочно, иначе, вполне возможно, начнется охота на сторонников оппозиции», - заявила Джиоева.
Сторонники Аллы Джиоевой пригрозили, что если не будет аннулировано решение Верховного суда, то они штурмом возьмут здание, где размещено правительство.
Эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе не исключает, что, в случае дальнейшей эскалации ситуации в Южной Осетии, вооруженное противостояние перекинется и на территорию, контролируемую грузинской стороной. Хотя эксперт недоумевает, «для чего России нужна эта ситуация».
А директор международного исследовательского центра конфликтов и переговоров Георгий Хуцишвили опасается, что, в случае эскалации обстановки в Цхинвали, в дело на стороне Кокойты вмешаются российские войска. По словам эксперта, это позволяет договор, оформленный между Москвой и Цхинвали после признания Россией независимости этого региона. Он содержит пункт об оказании военной помощи.
«Прежде всего, я должен отметить, что победа Аллы Джиоевой не вызывает сомнений, и Эдуард Кокойты оказал серьезное давление на Верховный суд с тем, чтобы тот аннулировал результаты выборов. Это была акция самоспасения Кокойты.
Общественность Цхинвальского региона (Южной Осетии – ПП) обеспокоена тем, что там происходит. Как видно, это решение Москвы, которая открыто поддержала команду Кокойты. Это удивительно, поскольку, по логике вещей, Кокойты не должен устраивать Кремль. К тому же, давно поговаривали о том, что Москва хотела бы избавиться от него. Как говорят, президент России лично был заинтересован в том, чтобы прошла кандидатура Анатолия Бибилова. Если общественность Абхазии имеет возможность отстаивать своего фаворита, то в Цхинвальском регионе такой прецедент Москва решила не допускать. А ведь этим она закладывает очень опасную мину, которая может прийти сработать против нее и в других странах Кавказа», - заявил Хуцишвили.
В то же время конфликтолог не исключает кровопролития в Цхинвальском регионе, хотя считает, что «в настоящее время Кокойты сохраняет в своих руках рычаги и, не исключено, что в случае дальнейшей эскалации ситуации, в процесс вмешаются российские войска».
Корреспондент «Резонанси» связался с находящимся в Цхинвали депутатом де-факто парламента, который пожелал остаться неназванным.
«Если сторонники Джиоевой не прекратят свои выступления, то это будет плохо для народа и для них самих. Москва, которая пока молча наблюдает за происходящим, будет вынуждена вмешаться, а если это произойдет, то никто не останется безнаказанным. Возможно, прольется кровь, и этим мы сыграем на руку Грузии. Вообще, надо проанализировать причины этих неуправляемых процессов, кто стоит за всем этим. Тогда и понять будет нетрудно», - сказал депутат.
А Москва в эти процессы «вмешиваться не собирается». Как сказано в заявлении, распространенном министерством иностранных дел России, события, происходящие в Южной Осетии, Москва считает внутренним делом Цхинвали и не собирается вмешиваться в ситуацию.
«Мы принципиально исходим из того, что эти политические процессы – внутренние дела дружественного соседнего государства. Россия четко выполняет обязательства, взятые на себя договором в сфере внешней безопасности Южной Осетии, в ее внутренние дела не вмешивается и это делать не собирается», - сказано в заявлении.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте