Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Кремль утратил шансы влиять на Карабахское урегулирование?

Автор: А. Рашидоглу

В вашингтонском Центре Карнеги с участием экспертов из разных стран состоялась конференция на тему: «Южный Кавказ: конфликты и их урегулирование». Одним из основных вопросов дискуссий стал Карабахский конфликт.
Профессор Чикагского университета, бывший советник президента Армении Жирайр Липаритян выразил мнение о том, что у Карабахского конфликта два пути мирного урегулирования. При первом сценарии основным игроком является Россия. Второй вариант предполагает урегулирование конфликта на двусторонней основе самими Азербайджаном и Арменией.
«США и ЕС, фактически передав инициативу России, отошли от замороженных конфликтов на Южном Кавказе. Россия – единственная страна, способная оказать воздействие на Армению и, в этом случае, решение будет таким, каким захочет она. Не знаю, насколько США и страны Европы будут готовы принять подобные условия, но Россия уже утратила шансы, ибо инициированный Кремлем формат Москва-Баку-Ереван не сработал, и Кремль оказался не в состоянии представить свой план», - сказал Липаритян.
Что касается прямого урегулирования конфликта самими Азербайджаном и Арменией, то, хотя это вариант, наиболее выгодный для сторон, однако в настоящее время он не представляется реальным. Более того, сейчас высока вероятность вооруженного столкновения между ними. Любая случайность может спровоцировать эскалацию напряженности.
Вместе с тем, эксперт считает, что силового решения все же удастся избежать, поскольку Запад не хочет этого, а конфликтующие стороны с западным мнением вынуждены считаться. С другой стороны, против войны выступает и Россия, а Азербайджан не может этого не учитывать. В августе 2008 года Москва едва ли не вошла в столицу Грузии, и Запад не смог защитить Грузию от фактической российской оккупации Южной Осетии и Абхазии.
Россия, оказывая давление на Азербайджан, пытается добиться уступок в пользу Армении. Однако Еревану эти уступки могут стоить потери своей независимости. РФ имеет военную базу на территории Армении, действительно является единственной страной способной повлиять на Ереван. Другие страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ (США и Франция) с ролью России в Карабахском урегулировании вынуждены считаться.
Вместе с тем, в общественном мнении сложилось впечатление, что Запад не заинтересован в урегулировании конфликта, а хочет сохранить существующий статус-кво. Чтобы восстановить доверие к себе США и ЕС должны консолидировать свои усилия.
Армения же устала быть форпостом России. Ереван понимает, что если сумет добиться своего «развода» с Москвой, то сможет наладить и выгодные связи с Турцией и Западом. Поэтому Россия и пытается препятствовать урегулированию Карабахского конфликта.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте