Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

СНГ достигло «совершеннолетия»

Автор: Эльчин Халидбейли

Само создание СНГ в свое время сопровождалось серьезными трудностями. Бывшие постсоветские республики очень настороженно отнеслись ко вступлению в Содружество, опасаясь ограничения своей независимости. Некоторые из них полагали, что СНГ станет новой моделью бывшего от СССР.
Такие же предположения возникли и на Западе, который опасался восстановления СССР. Определенные круги там даже пытались помешать процессу создания СНГ. Эти попытки были отчасти успешны, и не без западной помощи страны Балтии остались вне СНГ. Но на этом успехи Запада закончились, так как все остальные постсоветские республики, несмотря на отчаянное сопротивление некоторых из них, вошли в Содружество.
Однако вскоре стало понятным, что превращение СНГ в СССР – задача неразрешимая, так как в отличие от бывшего СССР, СНГ не имело механизмов принятия решений в центральном, наднациональном органе. Таким образом, выяснилось, что СНГ – не более чем совещательно-консультативный формат сотрудничества бывших республик СССР. Более того, последующие политические процессы на постсоветском пространстве усилили центробежные тенденции в СНГ.
Особенно ярко это стало проявляться после «цветных революций» на Украине и в Грузии. Последняя, в знак протеста против поддержки Россией в августе 2008 года Абхазии и Южной Осетии и признания их независимости, покинула СНГ. Таким образом, был создан прецедент выхода одного из членов из Содружества. Но и это еще не все. Постепенно официальные саммиты глав государств стали превращаться в неформальные встречи, приуроченные к различным неполитическим мероприятиям, к примеру, к скачкам и др. Но и на неформальные встречи в последнее время собираются не все президенты…
Одна из таких встреч теперь готовится в декабре этого года в Москве по случаю 20-летия СНГ. Эксперты вызывают большие сомнения по поводу того, что эта юбилейная встреча может открыть для СНГ новые перспективы. Однако ожидать каких-либо успехов от этой структуры вряд ли стоит, если она их не смогла достичь за минувшие 20 лет.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте